Судьбы известных киевлян: архитектор Владислав Городецкий

Культура 18:31, 7.09.2021
 Поділитися

Поділитися в

Журналисты 44.ua продолжают рассказывать о выдающихся жителях украинской столицы в рубрике «Судьбы известных киевлян». На этот раз мы решили опубликовать биографию и основные проекты наиболее популярного в Киеве архитектора по имени Владислав Городецкий. Чем он запомнился и что построил.
Краткая биография Владислава Городецкого

Лешек Дезидерий, более известный как Владислав Владиславович Городецкий, родился 23 мая (4 июня) 1963 года, в селе Шолудьки, в Немировском районе (Винницкая область). В зажиточной семье, которая со временем обанкротилась. В 1890 году он переехал в Киев. До этого какое-то время жил и учился в Одессе и Петербурге, бывал в Немирове.
Учился в академии искусств. С детства проявлял интерес к архитектуре. Существует даже версия, что цыганская гадалка предсказала совсем юному Городецкому, что здания на его детских рисунках в будущем станут реальными.
В Киеве Владислав сделал очень успешную карьеру и стал не только знаменитым, но и богатым человеком. За одну его работу могли заплатить большой даже по меркам того времени гонорар. Помимо основного заработка, Городецкий имел собственные заводы и акции в производствах (был владельцем симферопольской фабрики и совладельцем цементного завода «Фор»).

Впрочем, деньги Городецкий тратил быстрее, чем зарабатывал, спуская их на дорогие костюмы, машины (Владислав был одним из первых автовладельцев Киева), праздники и путешествия (несколько раз ездил на охоту в Африку и написал об этом книгу).
Когда власть в городе стала меняться, происходили революции и уже стало понятно, что наступает советская эпоха, Городецкий, как и многие другие известные люди, не разделяющие такой политики, эмигрировал, несмотря на свою любовь к Киеву. В 1920 году он уехал в Польшу, а в 1928 в Тегеран, куда его пригласили работать. 3 января 1930 года архитектор умер в возрасте 66 лет и был похоронен на католическом кладбище в Тегеране.
Архитектура Владислава Городецкого

Недаром Владислав Городецкий является самым известным в Киеве архитектором. Во многом именно благодаря его работе столица сформировала свой архитектурный облик.

К его работам относятся Национальный художественный музей Украины, Костел Святого Николая, Караимская кенасса, достройка несохранившегося здания «Кондитерской Жоржа» на Крещатике, несколько проектов в других городах, и конечно знаменитый Дом с химерами на улице Банковая. Обо всех этих зданиях мы подробно рассказывали ранее.

В ходе одной из поездок, архитектор потратил так много денег, что ему пришлось заложить свой доходный дом с химерами, в котором жил, работал и который частично сдавал. Выкупить его обратно, как планировал, он так и не смог. Существует версия, что Городецкий проклял этот дом, и с тех пор там никто не может ни жить, ни работать. А на данный момент здание используется Офисом Президента.

К его авторству принадлежат и многие другие здания. К примеру, он соавтор несохранившегося отеля «Континенталь» и других проектов на улице Архитектора Городецкого, названной в его честь, в самом центре Киева. Там же ему стоит памятник. Архитектор любил пить кофе на Крещатике. За столиком его и изобразили.

Нередко, к работам Городецкого относят многие здания, которых он, вероятно, на самом деле не строил. Это и Дом плачущей вдовы, и Замок Ричарда, и Дом с котами. У большинства таких объектов есть другой признанный автор, но у горожан с Владиславом Городецким до сих пор возникают ассоциации при виде киевской архитектуры в целом.
Источник: 44.ua

Нагору