История киевского цирка: когда его строили, как он развивался и чем интересен сейчас, – ФОТО

Культура | 18:01, 11.10.2021
 Поділитися

Поділитися в

Одним из самых старых и самым большим стационарным цирком в стране является Национальный цирк Украины, расположенный в центре столицы. Журналисты 44.ua решили подробнее рассказать об истории этого культурного учреждения и его здания. Когда строился этот цирк, как он сейчас работает и чем примечателен.

История киевского цирка

Первый стационарный цирк Киева был построен в 1875 году, архитектором Владимиром Николаевым, на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Пушкинской. Назывался он цирком «Алькасар», но проработал только год, поскольку театральные постановки были популярнее. Здание начали сдавать театральным труппам, а сейчас там находится Театр им. Леси Украинки, о котором мы ранее рассказывали.

Следующий известный цирк был построен на ул. Архитектора Городецкого. Это было самое больше в Европе здание такого типа, хорошо оснащенное технически. По проекту Эдуарда Брадтмана, в 1903 году открыли «Hippo-Palace», также известный как цирк Михаила Крутикова.

Здесь выступали многие известные люди, включая Федора Шаляпина, Леонида Собинова, Ивана Поддубного и исполнителя Титта Руффо. Также существуют легенды о том, что там плохо обращались с лошадьми, и на улицах по сей день можно встретить призраки животных.

Здание было примечательно еще и тем, что там прошел Всеукраинский съезд хлеборобов в 1918 году. Именно там Павло Скоропадского избрали гетманом Украины. Но то здание не сохранилось, ведь в 1941 году оно было взорвано, вместе с многими другими постройками на Крещатике. На его месте позднее возвели кинотеатр «Украина».

Стационарный цирк в 1950 году построили на пересечении улиц Большая Васильковская и Саксаганского. Но его изначально воспринимали как временный, ведь неподалеку начали капитальное строительство нового здания.

Нынешний цирк на площади Победы возвели по проекту архитектора Жукова и открыли 5 ноября 1960 года. Раньше на этом месте находилась железная Церковь Иоанна Златоуста. Сохранились даже фотографии со строительства. Теперь уже этот цирк работает по сей день, и хорошо знаком многим поколениям киевлян. Статус Национального ему присвоен в 1998 году.

Архитектура киевского цирка

Это достаточно большое, монументальное трехэтажное здание общим объемом 77850 м³. Внутри находится несколько кафе, просторные фойе, большой манеж с залом, дополнительный манеж и балкон, много технических помещений и циркового оборудования.

Снаружи здание выглядит впечатляюще, благодаря большому куполу, покрытому железобетонными панелями, образующими конусные пояса. Также имеется большое опорное кольцо на куполе, над которым возвышается башенка и высокий шпиль. Блеск металлического купола можно узнать издалека.

Само же здание облицовано светлой плиткой и имеет полукруглую форму. Ко входу ведет большая закругленная лестница, а на фасаде можно увидеть массивные колонны, между которыми находятся двери. В верхней же части расположены большие буквы «ЦИРК». Основной зал вмещает порядка 2000 зрителей.
Работа Национального цирка Украины

Сегодня цирк продолжает радовать гостей интересными и захватывающими представлениями. Недавно мы публиковали афишу на ближайшие месяцы. Например, сейчас основной постановкой является аквацирк. Артисты задействуют в выступлениях бассейн с водой и фонтаны.

Стоимость билетов варьируется от 50 до 550 гривен. Подробности можно узнать на официальном сайте circus.kiev.ua, в кассах, либо по телефону 0679179393.
Где находится цирк в Киеве и как до него добраться

Здание цирка расположено на площади Победы, 2. Приехать туда можно по проспекту Победы или бульвару Тараса Шевченко. С другой стороны находятся улицы Дмитриевская и Бульварно-Кудрявская.

Ближайшие станции метро — «Университет» и «Вокзальная». Скоростной трамвай «Площадь Победы», троллейбусы 5, 7К, 8, 17, 93Н, 94Н, маршрутки 439, 181, 189, 228, 427, 429, 433, 500, 558, 575, автобусы 118, 7, 720, трамваи 15 и 18.
Напомним, что ранее мы рассказывали о Национальной опере Украины.
Источник: 44.ua