Как пополнить Киев смарт кард и в чем преимущества этой системы

Общество | 13:35, 11.10.2021
 Поділитися

Поділитися в

Летом столичный муниципальный транспорт полностью отказался от наличного расчета. То есть, просто отдать деньги водителю или кондуктору больше нельзя, нужно заранее обзавестись билетом. Теперь многие стали использовать цифровые способы, и журналисты 44.ua решили рассказать, как пополнить Киев смарт кард, какие достоинства и недостатки у нее есть.
Что такое Kyiv Smart Card

Карта является универсальным средством для оплаты проезда в городском коммунальном транспорте. Достаточно один раз приобрести Смарткарту, пополнять ее и расплачиваться. Действует система в автобусах, метро, троллейбусах, в фуникулере, трамваях и электричках. Кроме частных маршруток.
Карточка прикладывается к валидатору на турникете или в салоне транспорта, и стоимость списывается с баланса. Если процесс проходит успешно — на экране появляется уведомление, а кондуктор при проверке увидит время и дату транзакции.
Преимущества Kyiv Smart Card

Пополнение имеет льготную цену при заказе большого количества поездок. Если речь об 1-9 — обойдется в 8 гривен. Более 10 стоит уже 7,7, и цена продолжает снижаться от количества. Если приобрести 50, каждая стоит 6,5 грн, что в общей сумме обходится значительно дешевле.
Сильной стороной является и универсальность. Как уже упоминалось, работает система на разных маршрутах. А при желании, можно оплатить за компанию, если пассажир не один.
Где купить и как пополнить Киев смарт кард

Обзавестись Смарткардом можно в кассах метрополитена, в автоматических терминалах, выбрав соответствующий пункт. Затем на нее кладутся средства. Сделать это можно либо в тех же местах, либо в транспортных киосках, или с помощью интернет-сервисов, таких как Privat24, iPay, EasyPay, Portmone, и т.д. Делается это и в терминалах. В метрополитене осуществить пополнение могут кассиры, за наличные.
Следует помнить, что деньги лучше использовать, т.к. срок действия с момента покупки — 365 дней, после чего остаток сгорает. Иногда также случаются перебои в работе, когда воспользоваться сервисом становится проблематично.
Какие есть альтернативы

Уже упоминалось, что расплатиться как в маршрутке нельзя, поэтому необходимо обзаводиться электронными билетами. Это одноразовый QR-код в бумажном виде, экране смартфона, банковская карточка. Но в этих случаях не будет скидок.
Напомним, ранее рассказывалось о причинах отказа от наличности.
Источник: 44.ua