15 трамвай в Киеве: куда на нем можно доехать и как часто он ходит

Общество | 12:34, 5.10.2021
 Поділитися

Поділитися в

Трамвайное сообщение занимает не последнюю роль в транспортном обеспечении столицы. 15 трамвай в Киеве тоже пользуется большим спросом у пассажиров. Журналисты 44.ua решили подробнее рассказать, где и когда он ходит.
Схема маршрута

Указанный транспорт курсирует в двух направлениях, между конечными остановками «Проспект Отрадный» и «Улица Старовокзальная». В направлении центра, он проезжает по бульвару Вацлава Гавела мимо просп. Любомира Гузара. Затем минует ул. Чумака, Героев Севастополя. Сворачивает на ул. Николая Василенко, идет мимо Машиностроительной и Козелецкой.
Пересекает пр. Победы в районе ст. м. «Берестейская», но не поворачивает. Проезжает Институт газа, улицу Елены Телиги, Лукьяновскую площадь. Меняет курс к Бульварно-Кудрявской, вновь возвращается к проспекту, на этот раз у Площади Победы, и завершает движение на Старовокзальной.

Подробнее изучить все остановки можно на представленной коммунальным предприятием «Киевпастранс» схеме, где досконально расписан путевой маршрут.
Расписание движения

Начинает свое движений 15й довольно рано. В 5:39 утра. Правда, делает он это на Коперника. По всей же траектории курсирует с 6 часов, а полноценно начинает ходить ближе к 7:00.
Среднее время ожидания — от 10 до 20 минут. Иногда приходит даже раньше. Как и в случае с картой, на сайте «Киевпастранса» есть лист с более детальным указанием времени.
15 трамвай в Киеве: пересадки

С 15го можно осуществить несколько пересадок по пути. Например — в районе Гузара под мостом проходит скоростная трамвайная линия, тоже ведущая к вокзалу, но быстрее, напрямик. Также встречается станция метро «Берестейская» Святошинско-Броварской (красной) линии метрополитена. Возле Лукьяновской площади есть Сырецко-Печерская (зеленая) станция «Лукьяновская». А на конечной — вновь красная, «Вокзальная».
Отметим, что все переходы между этими видами транспорта оплачиваются отдельно. А оплатить проезд можно с помощью талонов, заранее купленных в кассах, в специальных киосках либо терминалах. Также оплата принимается с банковских карт или карточек «Киев цифровой». Стоимость одной поездки равна 8 гривнам. Неуплата карается штрафом в 160 гривен.
Напомним, что ранее мы рассказывали про 56 автобус.
Источник: 44.ua