В Киеве призывникам выдают странные анкеты: что с ними не так

Общество | 16:31, 1.10.2021
 Поділитися

Поділитися в

Уже несколько дней подряд в соцсетях распространяется информация, что в военкомате Соломенского района Киева призывникам раздают бланки, в которых просят указать информацию о занятиях родителей в период Отечественной войны. 
Так, недавно жительница Киева Наталья Денисенко опубликовала анкету, которую в школе получил ее сын. В документе указано, что дата призывника – до 2000 года. Помимо этого, в бланк необходимо внести информацию "чернилами, без помарок и исправлений". В СМИ сообщили, что речь идет о 115-й школе в Соломенском районе Киева.

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр опровергла информацию, назвав ее фейком, который используется в информационной войне.

По ее словам, этот фейк неслучайно распространили накануне начала призывной кампании.  Проблема таких фейков заключается в том, что призывная армия – это одна из основных мишеней информационных атак РФ еще с 90-х годов. Такие компании создаются каждый год. Их цель – чтобы как можно меньше людей желали служить в армии. 
"Основная целевая аудитория этих кампаний – родители призывников, в том числе будущих. Поэтому и разгоняют эти фейки чаще всего родители призывников, которые стали жертвой дезинформации, которых использовали втемную или сознательно, и которым подсунули бумажку и тому подобное, – написала Анна Маляр на своей странице в фейсбук. 
Она систематизировал фейки-"измены" в три группы:

юношей призывного возраста вылавливают и силой доставляют в военкоматы;
военкоматы ставят на учет лиц с инвалидностью;
военкоматы раздают для заполнения автобиографии с таким вопросом.

"Поскольку вторых тем для" измены "в военкомат пока не придумали, то чередуют эти три. Скажем, история с "Автобиография призывник "искусственно раскручивалась еще с 2014 года. Ежегодно под такие фейки находится какой-то реальный человек, который что-то из этого перечня утверждает. Не раз это завершалось судебными разбирательствами, и центры комплектации и социальной поддержки (военкоматы) выигрывали эти суды", – объяснила Маляр.
Напоминаем, что 1 октября в Украине начинается осенний призыв граждан в ряды Вооруженных Сил Украины и других военных формирований.
Об этом  сообщили в Генеральном Штабе ВСУ. Он будет проходить в октябре-декабре. Первые отправки в войска планируется начать 5 октября, завершится призыв 21 декабря. Кабинет Министров установил численность будущих срочников в количестве 13 575 человек, из них: в ряды Вооруженных Сил – 6500 человек, Национальной гвардии – 4775 человек, Государственной пограничной службы – 1700 человек, Государственной специальной службы транспорта – 600 человек.
Общий объем расходов в сумме 71100000 грн для проведения призыва будет осуществляться в пределах соответствующих бюджетных назначений. Для призыва в Вооруженные Силы Украины выделено 34100000 грн, Национальной гвардии – 25,0 млн грн, Государственной пограничной службы – 8900000 грн, Государственной специальной службы транспорта – 3100000 грн.
Призывные комиссии начнут работу 1 октября 2021. На срочную военную службу в октябре-декабре 2021 призываются граждане Украины мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 18 лет, и старшие лица, не достигшие 27-летнего возраста и не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу.
Также читайте: Эвакуировали более 1,5 тысячи учеников: в Киеве горела Киевская инженерная гимназия, – ФОТО, ВИДЕО
Источник: 44.ua