Приорка в Киеве: кога появился этот жилой массив, почему так называется и чем он интересен, – ФОТО

Общество | 18:29, 28.09.2021
 Поділитися

Поділитися в

В северной части Киева, рядом с Оболонью, Минским, Мостицким массивом и Виноградарем, находится местность под названием Приорка. Журналисты 44.ua решили рассказать, когда появился этот жилмассив, почему он так называется и что там есть интересного.
История Приорки в Киеве

Впервые Приорка упоминается еще начале XIII века. На этой местности появилось поселение Яцковка, которую основал Яцек Одровонж из Доминиканы. Он проповедовал в Киеве католицизм в 1222-26 годах и основал Богородицкий доминиканский монастырь, к которому и относилась местность. Первым приором, то есть настоятелем монастыря, стал Годин.
К слову, название Приорка происходит именно от слова приор — настоятель монастыря. Назвали местность Приоркой впервые в 1629 году, когда проповедник Петр Розвадовский основал здесь слободку.

Через время Приорку передали Братскому монастырю на Подоле, а затем Киевскому магистрату. В состав города местность включили в 1880 году. А активно застраивать жилой массив начали в 1960-е годы. За двадцать лет, местность подверглась капитальной перепланировке. Не считая мемориальных комплексов и музеев, среди которых «Хата на Приорке», вся застройка была изменена на более современную.

Возвели Вышгородский монастырь, и начали основывать микрорайоны, в которых по большей части строили пятиэтажные и девятиэтажные многоквартирные дома, которые и стали основной застройкой жилмассива. Местность продолжает развиваться.
Основная информация о Приорке

На Приорке проходят трамвайные линии, по которым ходят городские трамваи №12, 17 и 19. Самая крупная улица жилмассива — Автозаводская. Важными также являются улица Приорская, Луговая, Вышгородская, Мостицкая, Ивашкевича.

Ограничивается массив улицами Полярная, Вышгородская и частично Бережанская, а также линией городской электрички (на Приорку идет станция «Вышгородская»).

На территории жилмассива находятся Куреневские бани, Киевский городской противотуберкулезный диспансер №1, несколько магазинов, отель, школы. С Приоркой непосредственно граничит и знаменитая Горка Кристера, о которой мы подробно рассказывали ранее.
Также читайте об истории жилмассива Виноградарь в Киеве.
Источник: 44.ua