Для украинцев разработали новую схему расчета за поставку газа

Политика | 19:31, 28.09.2021
 Поділитися

Поділитися в

Кабинет министров утвердил основные направления деятельности НАК «Нафтогаз Украины» на 2021 год. Планируется ввести схему, по которой население будет платить каждый месяц 1/12 от годового потребления.
Об этом свидетельствует постановление от 27 сентября 2021 г. № 1011, обнародованное на Правительственном портале.
Одним из пунктов определено «содействие переходу на новую модель расчетов бытовых потребителей за природный газ, когда ежемесячно такой потребитель платит 1/12 от ожидаемой годовой стоимости потребленного газа, рассчитанной в соответствии с профилем потребления».
Кроме того, планируется создание балансирующих групп для поставщиков природного газа бытовым потребителям, участники которых могут приобретать газ у НАК «Нафтогаз Украины» в объемах, достаточных для покрытия отборов бытовых потребителей, на недискриминационных (равных) условиях и по фиксированной цене на период до 1 мая 2022 года.
Для справки: долг украинцев за жилищно-коммунальные услуги увеличился. По состоянию на 1 августа он составил 64,4 млрд грн, это на 15,5% больше, чем в августе 2020 года. Самые большие долги накопились за газ и горячую воду.
Читайте также: Стала известна стоимость газа для украинцев на грядущий октябрь
Источник: 44.ua