Украинцам напомнили о размере субсидии и порядке ее расчета

Общество | 20:31, 27.09.2021
 Поділитися

Поділитися в

Министерство социальной политики накануне отопительного сезона напомнило, как рассчитывается субсидия и за какой период учитываются доходы семьи.
Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Отдельно также указано, что жилищная субсидия рассчитывается отдельно на отопительный и неотопительный сезона.
В случае назначения жилищной субсидии на период 2021-2022 годов, повторно обращаться за ее назначением не требуется. Органы социальной защиты населения проведут расчет самостоятельно.
За какой период учитываются доходы

за III-IV кварталы предыдущего календарного года – в случае, когда жилищная субсидия назначается с начала неотопительного сезона;
за I-II кварталы текущего календарного года – в случае, когда жилищная субсидия назначается с начала отопительного сезона;
за два квартала, предшествующих месяцу, предшествующего месяцу обращения за назначением жилищной субсидии, – в случае, когда жилищная субсидия назначается не с начала отопительного (неотопительного) сезона.

Также, стоит отметить ряд важных нюансов:

в случае назначения жилищной субсидии с начала отопительного сезона доходы в виде пенсии учитываются в размере начисленной пенсии за август текущего года;
в случае назначения жилищной субсидии с начала неотопительного сезона доходы в виде пенсии учитываются в размере начисленной пенсии за март текущего года.
в случае назначения жилищной субсидии не с начала отопительного (неотопительного) сезона, учитывается размер начисленной пенсии за месяц, предшествующий месяцу, предшествующему до месяца, с которого назначается жилищная субсидия.

Расчет размера жилищной субсидии
Размер субсидии рассчитывается как разница между стоимостью жилищно-коммунальных услуг в пределах социальных норм и нормативов и объемом обязательного платежа.

Субсидия = плата за ЖКУ в пределах норм и нормативов – обязательный платеж.

Для справки: зная доход семьи, а также членов семьи и лиц из состава домохозяйства, можно самостоятельно рассчитать размер обязательного платежа и ориентировочный размер субсидии.
Читайте также: Жуткое соседство: жители Киевщины против кладбища на миллион захоронений вблизи их домов
Источник: 44.ua