Реконструкцию Гостиного двора затягивают “болтовней”: почему в Киеве не могут спасти историческое здание, – ФОТО

Общество | 13:01, 27.09.2021
 Поділитися

Поділитися в

Гостиный двор – историческое здание, которое имеет огромный потенциал, чтобы стать визитной карточкой Киева. Оно находится на Контрактовой площади в самом сердце столицы. Его часто сравнивают с Римским Колизеем. А еще говорят, что это легендарная памятка архитектуры могла бы смело составить конкуренцию многим туристическим объектам.

Однако, судьба памятника весьма печальна. Здание, построенное по проекту итальянского архитектора Луиджи Руска, много лет находится в аварийном состоянии – без крыши, без окон и без дверей. История с его реконструкцией длится уже с десяток лет. Его постоянно кому-то передают: то на баланс Фонда госимущества, то под опеку Министерства культуры и информационной политики. Сейчас же объект находится на балансе заповедника "София Киевская". Но по сей день реставрацией культового здания с вековой историей так никто и не занимается. Да и глядя на то, что от памятника архитектуры остались одни лишь стены, а земля во многих местах проваливается, становится все очевиднее – зданию нужна уже не реставрация, а полная перестройка.
 
 Здание, в котором снимали фильмы
Проходя мимо разрушенного здания, даже трудно поверить, что более 200 лет назад в этих стенах находился главный ремесленный и торговый центр столицы. А на месте развалин бурлила настоящая торговая жизнь. Гастрономы, галантерея, магазины культтоваров, швейная мастерская – внутри располагалось более 50 магазинов, которые были магнитом как для киевлян, так и иностранных торговцев.

Здание построили по проекту итальянского архитектора Луиджи Руска в 1812 году. У амбициозного архитектора были грандиозные планы – он хотел построить двухэтажное здание в стиле классицизма с внутренним служебным помещением, к которому вели шесть входных групп в виде ворот. Однако, его замыслу помешал  осуществиться масштабный пожар, а также начавшаяся война в 1812 году между Российской и Французской империями. Здание стояло одноэтажным почти полтора века. Но даже это не мешало ему быть одним из самых знаменитых мест для торговли.
 
После Второй мировой войны двор находился в полном убытке. Затем его отремонтировали. В советское время здесь работали гастрономы, галантер, магазины культтоваров, швейная мастерская. В 50-х годах в Гостинном дворе проходили съемки фильмов "Мать" (по мотивам произведения Максима Горького), также "Матрос Чижик". 

Масштабной реконструкции здание дождалось лишь ближе к 1990 году, когда Советская власть полностью его снесла и построила по первоначальному плану архитектора – с двумя этажами. 
Амбиции, деньги и большая политика
В 2011 году на Гостиный двор позарилась компания Укрреставрация, которую возглавлял так званный Андрей Кравцов, известный в народе как "Януковича". Да и было бы удивительно, если бы Гостиный двор не захотели превратить в очередной  торговый центр. Землю под Гостиным двором Киевсовет передал компании. Вскоре из помещения выселили кафе, магазины, театр на Подоле, а также знаменитую библиотеку имени В. Заболотного. 
За этим сразу же последовала бурная волна протестов. Киевляне, будучи крайне возмущены беспределом чиновников, выходили на многочисленные митинги под КГГА, требуя вернуть Гостиный двор в собственность государства. В Укрреставрации хотели увеличить количество этажей здания, а также возвести купола – общественность была категорически против изменения внешнего вида объекта.
 
Споры и конфликты привели к тому, что в 2013 году в здании случился пожар. И оно снова пострадало. Пожар еще больше усилил конфликт между властями и активистами, которые были убеждены, что здание подожгли умышленно. Столкновение были настолько сильными, что пришлось подключать "Беркут".  Договор аренды участка с компанией "Укреставрация" разорвали лишь в июле 2014 года. Через время, киевляне добились того, что Гостиный двор вернули в список памятников, запретив приватизацию.
 Кличко VS Ткаченко
Мэр Киева Виталий Кличко неоднократно заявлял о намерении вернуть Гостиный двор в коммунальную собственность. Он уверял, что откроет в здании музей истории Киева.

Однако, передать Гостиный двор громаде города так и не удалось – уже в 2021 году решение про передачу объекта заблокировал Министр культуры Александр Ткаченко.  

Я считаю это преднамеренным блокированием и затягиванием времени, в течение которого Гостиный двор стоять в таком же состоянии и разрушится! Потому Минкульт должен заново пройти все бюрократические процедуры, которые до этого вышла город. А потом – вложить средства в реконструкцию объекта. Это при том, что никак обновят Национальный художественный музей, Национальный театр оперы и балета, здание Национального цирка и многие другие культурных объектов, – писал на своей Facebook-странице Кличко. 

Сам Ткаченко заявлял, что Гостиный двор должен перейти на баланс Минкульта, объясняя это тем, что за целый год КГГА так и не предоставила проект и концепцию дальнейшего развития объекта.

В своем телеграм-канале Ткаченко написал, что противоаварийные работы, а затем – реставрация, начнется после технического обследования. По его словам, Минкультуры уже совершило подсчет и подготовили необходимые документы для предоставления средств балансосодержателю объекта – "София Киевская". Документы будут вынесены на заседание Кабмина и на бюджетный комитет ВРУ. 

Мы уже говорили с кураторами, которые занимаются культурным наследием. Они считают, что лучшим применением для Гостиного двора будет многофункциональный художественный центр, где, в частности, найдутся места и для реализации задумок наших мастеров народных художественных промыслов, – написал Ткаченко.

 Реконструкцию исторического объекта затягивают "болтовней"
 "Все, что известно о судьбе Гостиного двора – это лишь то, что его перетянули сеткой"
А пока чиновники, будто канат, перетягивают на себя Гостиный двор, исторический объект не просто продолжает разрушаться, а еще и грозит линии метро, которая проходит под ним и угрожает прохожим. Ведь сооружение расползается, углы отклоняются и вываливается кладка. Затягивать реставрацию дальше некуда. В этом убежден заместитель главы КГГА Владимир Прокопив. 

Кроме того, что Гостиный двор постоянно кто-то кому-то передает, никаких новостей, кроме того, что объект перетянули сеткой – нет, – написал чиновник в своем телеграм-канале.

Он официально обратился в Министерство культуры, чтобы узнать, предназначались ли соответствующие охранные меры для сохранения объекта и разрабатывалась ли соответствующая научно-проектных документация. О  полученном ответе обещал проинформировать. 
Тем, временем, по предварительным подсчетам, которые проводились несколько лет назад, чтобы отреставрировать Гостиный двор нужно около полмиллиарда гривен. 

Также читайте: Взрывы центральной улицы: кто и как уничтожил довоенный Крещатик, – ФОТО
Источник: 44.ua