Под Киевом образовалась свалка, катастрофических размеров, – ФОТО

Общество | 19:01, 27.09.2021
 Поділитися

Поділитися в

В селе Старые Петровцы Вышгородского района Экологическая инспекция обнаружила полигон, который достигает 20 гектаров за счет незаконно используемых земель, сообщают в ГЭИ.
Полигон эксплуатируется КП «Коммунальник». Так, по словам председателя Госэкоинспекции Андрея Рисованного, госэкоинспекция рассчитала и предъявила предприятию убытки на сумму около 55 млн гривен, а по фактам засорения уже открыто 2 уголовных производства. ГЭИ также обратилась в Хозяйственный Суд города Киева с иском о принудительном взыскании убытков и в Киевский окружной административный суд с требованием прекратить деятельность КП «Коммунальник».

По словам главы ГЭИ, случаи такого масштабного засорение территории в Украине вовсе не редкость.

"Около трети всех полигонов работают с несоблюдением экологических требований. За 8 месяцев 2021 Госэкоинспекция обнаружила всего нарушений именно в сфере обращения с отходами – более 10 000. Это больше, чем за весь прошлый год", – подчеркнул Андрей Рисованный.

Одна из основных причин несовершенства сферы обращения с мусором – нежелание общин развивать инфраструктуру.
"Они не разрабатывают схемы санитарной очистки, чем не закрепляют четкие правила управления отходами. Нередко это приводит к определению перевозчика с нарушениями, поэтому вывозом мусора занимаются недобросовестные компании. Они вывозят его на свободные земельные участки, образуя сеть несанкционированных свалок", – отметил Андрей Рисованный.

Именно поэтому специалисты ГЭИ способствуют усилению ответственности за такие нарушения. В частности, в ГЭИ готовят к утверждению изменения в методику по расчету ущерба за загрязнение земельных ресурсов. А также специалисты инспекции готовят проект изменений в КоАП о повышении админштрафов. Санкция за нарушение требований по обращению с отходами возрастет в около 3 раза (с 850 до как минимум 2550 гривен для должностных лиц). 
Также читайте: Жуткое соседство: жители Киевщины против кладбища на миллион захоронений вблизи их домов
Источник: 44.ua