Взрывы центральной улицы: кто и как уничтожил довоенный Крещатик, – ФОТО

Общество | 12:34, 24.09.2021
 Поділитися

Поділитися в

Современный Крещатик является одной из основных, если не главной достопримечательностью Киева. Однако, построен он уже начиная с 1950-х годов. Историческая же застройка улицы была уничтожена во времена Второй мировой. Журналисты 44.ua решили напомнить читателям, как это было и кто занимался подрывами в центре столицы.
Отступление советской армии и немецкая оккупация

Мы ранее подробно рассказывали о том, как происходила оккупация Киева немецкими войсками, и как при ней жили горожане. Там упоминалось, что советская армия отступила очень своеобразно, а в первые дни безвластия город был полностью разграблен. Спустя несколько дней после отступления СССР — в столицу Украины вошли немцы, которые быстро установили в Киеве новый режим.
Началось создание оккупационных правительственных органов, развешивались новые приказы на зданиях, людей заставляли возвращать то, что было украдено из магазинов, или вовсе расставаться с «излишками». Киев тогда был взят без боя, и, фактически — парадом. Однако, немцев ждал сюрприз…
Взрывы на Крещатике

24 сентября 1941 года, в центре Киева начался настоящий хаос, из-за неожиданных взрывов. Первая детонация произошла в здании «Детского мира». А второй — в бывшей «Кондитерской Жоржа», которую достраивал Владислав Городецкий. От взрывов повыбивало стекла в домах даже на соседних улицах.

Немцы попытались выявить диверсантов, которые осуществляют взрывы, и даже окружили охваченные пламенем здания и стали ловить всех, кто оказывается рядом. Но ничего из этого не вышло. На протяжении нескольких дней были взорваны Цирк Крутикова, гостиница «Континенталь», в которой разместились немцы, старое здание городской думы на Майдане, и многие другие.

Главной целью советских подрывников было нанесение урона немцам. Однако, получилось все несколько иначе. Нацистские войска действительно понесли потери, были погибшие. Но по большей части, происходящее сказалось на простых киевлянах, страдания которых во время оккупации только начинались.

Диверсия со взрывами была хорошо продумана. Непосредственно детонация производилась из Харькова, а приказ о ней поступал из Москвы. При этом пожары не получалось потушить из-за того, что советские войска, перед отступлением, сломали все пожарные машины.

Чтобы погасить огонь, немцы разрушали рядом стоящие здания, нанося дополнительный урон Крещатику. Пожары случались не только из-за взрывов, но и потому, что НКВД оставляло на крышах «коктейли Молотова».
Подпольная группа Ивана Кудри и небоскреб Гинзбурга

Как сейчас известно, минированием Крещатика занимались взводы спецминирования 37-й армии и минеры 18-й дивизии НКВД. Однако, если говорить о непосредственной детонации, то по популярной версии, координировал ее советский подпольный шпион Иван Кудря. Такую версию выдвинуло КГБ СССР в 1965 году.

Однако, объективно, этого диверсанта оправдывает тот факт, что об одном из взрывов он, очевидно, просто не знал. Речь о здании Небоскреба Гинзбурга, об истории которого мы подробно рассказывали, упоминая и подрыв.

Иван Кудря находился внутри, поскольку жил в одной из квартир вместе с невестой. Там у него оставались деньги, секретная документация с адресами подпольщиков, тайные шифры, припасенное оружие, радиосвязь, личные вещи, и много другое. Выбежали они в последние минуты, даже не одевшись. Очевидно, если бы подрывом занимался Кудря, он должен был подготовиться к этому лучше.

По другой, более вероятной версии, это сделала группа Виктора Карташова. Группа Ивана Кудри относилась к НКВД Украины, а Карташова — к НКВД СССР. Причем действовали они не зная друг о друге.

Напомним, что по проектам восстановления Крещатика, улица могла выглядеть совершенно иначе.
Источник: 44.ua