Памятник Михаилу Булгакову в Киеве: где находится и чем он интересен, – ФОТО

Культура | 15:29, 24.09.2021
 Поділитися

Поділитися в

Одной из наиболее выдающихся личностей в истории Киева является писатель Михаил Булгаков, который жил на Андреевском спуске. В Киеве есть его памятник, популярный среди туристов. Журналисты 44.ua решили подробнее рассказать о скульптуре. Кто и когда ее установил, чем она интересна, как выглядит и где находится.
История памятника Булгакову в Киеве

Первый в мире памятник Михаилу Афанасьевичу Булгакову был открыт в Киеве, 19 октября 2007 года. Открыть его сотрудники Музея Булгакова планировали давно, но создавалась скульптура в течение 5 лет.
Скульптором стал Николай Павлович Рапай, который также изготавливал в Киеве памятники Лесю Курбасу и Анатолию Соловьяненко. Архитектором же выступил Вячеслав Дормидонтов. Спонсировал создание памятника Денис Басс. Обошлась работа приблизительно в 70 тысяч долларов.
Примечательно, что автор до самого открытия не раскрывал, каким будет окончательный вариант памятника. Открыли его по мере установления, не приурочив событие к какой-либо дате, важной для писателя.
Как выглядит памятник Булгакову в Киеве

Фигура писателя в натуральную величину изготовлена из бронзы. Михаил Булгаков сидит на небольшой скамейке, скрестив на груди руки и закинув одну ногу на другую. В костюме, с галстуком-бабочкой и в туфлях. С памятником часто фотографируются киевляне и туристы, подсаживаясь к писателю рядом на скамейку.
Памятник располагается на постаменте, где можно заметить надпись с именем Михаила Булгакова. В других частях постамента располагается информация об авторах.

Можно заметить, что одна из туфель, а также нос писателя, выглядят блестящими. Все из-за популярной приметы. Считается, что, если загадать желание и потереть нос или туфлю на памятнике — оно сбудется.
Где находится памятник Булгакову в Киеве и как до него добраться

Расположен памятник возле дома, в котором жил Михаил Булгаков, по адресу Андреевский спуск, 13. Добраться туда можно пешком, предварительно доехав либо до района Михайловской площади, либо до Подола. До Владимирской улицы можно доехать на троллейбусах 6, 16, 18, либо на автобусе 24А. Ближайшие станции метро — «Театральная», «Золотые Ворота». На Подол же идет метро, станции «Почтовая площадь» и «Контрактовая площадь», трамваи 11, 12, 14, 16, 18, 19, маршрутки 587.
Напомним, что ранее мы рассказывали о памятнике Княгине Ольге в Киеве.
Источник: 44.ua