Марш против Кличко: жители столицы требуют лучшего Киева

Общество | 18:31, 23.09.2021
 Поділитися

Поділитися в

В столице 2 октября состоится первый "Марш за Киев". 
48 сообществ объединились, чтобы впервые открыто заявить о своих требованиях. По словам организаторов, Киев плывет по-течению и не имеет целостной стратегии выхода из кризиса. На марш соберутся горожане, которые устали от отсутствия перспектив комфортного городского пространства и выдвинули требования к местной и государственной власти. 
В первую очередь, участники марша требуют от городских властей реформ. И именно, чтобы общественный транспорт соответствовал хотя бы минимальным требованиям комфорта и доступности, чтобы прекратился снос исторических зданий. Кроме того активисты требуют остановить незапланированные и бесконтрольные застройки города, отказаться от Генплана застройщиков 2025 и разработать полностью новый генеральный план города на открытом международном конкурсе.

Нас откровенно бесит, что почти каждый день в Киеве мозаики закладывают вагонкой, а уникальные архитектурные объекты превращают в ТРЦ. А еще больше бесит, что власть закрывает на это глаза, – говорят организаторы. 

Напоминаем, что сайт 44.ua есть в Telegram! Подписывайтесь и будьте в курсе всех событий Киева.
Среди многочисленных требований активистов – немедленный запуск реформы общественного транспорта и мобильности, внедрение системы мониторинга качества воды и воздуха, запуск модернизации очистных сооружений, отказ от очистки воды хлором.  

Мы требуем от Верховной Рады вернуть Киеву самоуправления. Мы требуем от Президента и Кабинета Министров выйти из управления городом и прекратить политические вмешательства в местном самоуправлении Киева. Полномочия государства и города должны быть разграничены. Городской совет должен получить собственный исполнительный орган. За государством должна остаться функция административного надзора, – заявили организаторы. 

"Марш за Киев" состоится 2 октября в центре города в 14:00 на площади Конституции, возле Верховной Рады. Он будет разделен на колонны: колонна организаторов, велосипедной инфраструктуры, колонна архитекторов, местной инициативы и другие. Организаторы уверяют, что мероприятие не принадлежит какой-либо политической силе. И призывают выходить на марш всех, кому не безразлична судьба родного города. 
Также читайте: С 23 сентября Киев в "желтой" зоне. Что это означает для киевлян?
Источник: 44.ua