Комиссию платит заказчик: риэлтор из Киева рассказал о работе на рынке недвижимости

Общество | 15:31, 23.09.2021
 Поділитися

Поділитися в

Некоторое время назад, журналистами сайта 44.ua были опубликованы статьи «Риэлторы захватили Киев» и «Сборщики комиссии», в которых рассказали о нечистоплотной работе некоторых столичных риэлторов. Публикации возмутили людей, работающих на рынке недвижимости, и один из профессиональных брокеров, директор одной из риэлторских компаний Киева Игорь Дручок, предложил дать интервью и рассказать, чем на самом деле занимаются настоящие риэлторы.

О поиске прямых объявлений
Мы упоминали, что найти прямые объявления о продаже в Киеве практически невозможно, потому что все они перехватываются риэлторами. Специалист это опровергнул, рассказав о возможности ставить фильтр на поисковике flatfy.ua, о продаже квартир без посредников. На момент интервью, в продаже было 308 таких результатов по Киеву, а в аренде — 57.
О «перехвате» объявлений риэлторами
Что касается навязывания услуг со стороны риэлторов, специалист отметил, что предлагать свои услуги они могут абсолютно законно, запрета на это нет. Но пользоваться или нет этими предложениями — решает только клиент. В данном случае — продавец.
Если же некоторые риэлторы без спроса выставляют объявление в более выгодном свете, чем у владельца, и приводят клиентов, уже требуя комиссию — это мошенники, действия которых к риэлторам отношения не имеют.
Отвечает ли риэлтор за сделку
Мы задали вопрос о том, несет ли риэлтор ответственность за последствия сделки. То есть, продолжает ли работать по объекту недвижимости, если после продажи с ним появляются проблемы.
«За юридические аспекты может ответить только юрист. Преступно заниматься деятельностью, на которую у Вас нет разрешения, образования и лицензии. Юридическую чистоту сделки гарантирует специально нанятый юрист и нотариус, который заверяет сделку, ведь они юристы, а риэлтор не юрист».
А за что отвечает сам риэлтор?

«В зависимости на кого он работает. Если на покупателя, то за поиск объекта, который подходит покупателю по предварительно оговоренным параметрам и бюджету. Если риэлтор работает в интересах собственника, то он отвечает за создание спроса, управление спросом и получение для собственника наилучшего предложения».
Кто должен платить комиссию?
В объявлениях о продаже квартир можно встретить очень много вариантов, где покупатель, помимо основной стоимости, должен заплатить еще и комиссионные риэлтору. Иначе он просто не сможет связаться с продавцом, о чем мы тоже упоминали в предыдущих статьях. По словам профессионального брокера, это неправильно:
«В любом из случаев риэлтор представляет интересы той стороны, которая заказывает услугу и обязательно по подписанному договору обязуется оплатить эту услугу в случае успешного результата. Если Вы конкретно риэлтору не платите и не подписывали с ним договор, то и требовать от него Вы ничего не можете. Договор есть основание ответственности обеих сторон. Как клиента, так и риэлтора».
Стало быть, упомянутые предложения на рынке не вполне справедливы. На Facebook-странице самого Игоря мы также увидели эту запись:

То есть, если говорить о законной и правильной риэлторской деятельности, комиссию должен платить тот, кто официально заказывает услуги. Если это продавец, для которого риэлтор ищет клиентов — то платит продавец, а не клиент, а на указанную цену для покупателя не накладывается процент. Покупатель комиссию должен платить лишь в том случае, если он заказывает услуги с договором.
У риэлторов же стоит узнавать о причастности к одной из организаций, или даже удостоверение. Если же они спрашивают комиссию просто за сведение с продавцом — не исключено, что это проходимцы, которых не следует принимать за риэлторов.
Но как быть с такими предложениями?
«Вам совет. Если Вы звоните по объявлению и с Вас просят комиссию. Задайте этому псевдо «риэлтору» вопрос. В чьих интересах он работает. Если Вам ответят, что в интересах собственника, то собственник должен оплатить их комиссию. Если ответят, что в Ваших, то можете смело сказать, что Вы их не нанимали, договор не подписывали и платить ничего не собираетесь, это будет правильно».
Напомним, что ранее мы рассказывали о погоде в Киеве на октябрь 2021.
Источник: 44.ua