Всю письменность крымских татар переведут на латиницу до 2025 года

Культура | 20:01, 22.09.2021
 Поділитися

Поділитися в

Перевод крымскотатарской письменности на латиницу будет продолжаться до 2025 года.
Об этом сообщает информационное агентство «Interfax-Україна».
Кабинет министров Украины утвердил алфавит крымскотатарского языка на основе латинской графики. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, 22 сентября.
Предполагается, что перевод крымскотатарской письменности на латиницу будет осуществляться в период до 1 сентября 2025 года. Базой для этого акта является решение Курултая крымскотатарского народа 1991-1993 годов. Алфавит крымскотатарского языка на основе латинской графики состоит из 31 буквы.
Отмечается, что он разработан в процессе консультаций с меджлисом крымскотатарского народа, специалистами Института востоковедения им. А. Крымского, Института языкознания им. А. Потебни, Института филологии КНУ им. Т. Шевченко и Таврического национального университета им. Вернадского.
В связи с этим Министерству образования и науки, Министерству культуры и информационной политики, Министерству по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий совместно с заинтересованными лицами поручено перевести образовательный процесс, осуществляемый на крымскотатарском языке, в частности учебников и методичек, на алфавит на основе латиницы до 1 сентября 2025.
Кроме того, поручено стимулировать применение крымскотатарского языка на основе латинской графики в других сферах жизни.
Напомним, ранее правительственный комитет поддержал утверждения алфавита крымскотатарского языка на основе латинской графики. По словам вице-премьер-министра Алексея Резникова, это инициатива самих крымских татар, которые 30 лет назад решили изменить график алфавита, поскольку латиница лучше соответствует фонетике тюркских языков.
Для справки: несколько недель назад секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что переход с кириллицы на латиницу возможен и в украинском языке.
Читайте также: Библиотека им. Вернадского в Киеве: чем уникальны ее интерьеры и книгохранилище, – ФОТО, ВИДЕО
Источник: 44.ua