В Киеве хотят ввести “День без авто” на постоянной основе

Общество | 13:01, 22.09.2021
 Поділитися

Поділитися в

Так, на сайте Электронных петиций Киева, появилось обращение, в котором автор предлагает ввести в столице один день без автомобиля на постоянной основе.
Об этом говорится в петиции №10718.
Автор предлагает в последнее воскресенье месяца с 00:00 до понедельника 00:00 запретить использовать легковые автомобили, мотоциклы и скутеры на улицах Киева.
По мнению автора, главными причинами появления такой петиции – это загрязнение атмосферы и окружающей среды выхлопными газами, рекордные ежедневные пробки, трата десятков миллиардов гривен на автоинфраструктуру. 

Также по мнению автора обращения, из-за чрезмерной автомобилизации как в Киеве, так и в Украине, увеличивается уровень смертности на дорогах, несмотря на пандемию или внедрения фото / видео фиксации нарушений и увеличение за них штрафов. Автор также считает, что многополосное шоссе в городе уничтожает связи людей, живущих по обе стороны улицы, а также уменьшает возможность безбарьерного передвижения по городу. 

Кроме вышеуказанных причин, хотелось бы вспомнить, что в Киеве до сих пор тратят десятки миллиардов гривен на автоинфраструктуру: эстакады, мосты и развязки, уничтожающие профили улиц и города, создают огромное шумовое загрязнение, где рядом просто неприятно находиться, – отмечается в петиции. 

В День без авто жители Киева должны передвигаться на общественном транспорте, желательно экологичном (троллейбусы, метро), велосипедах, самокатах, моноколесах, сиґвеях. 

Эта акция может уменьшить автомобилизации в городе и при желании киевлян может проводиться чаще одного раза в месяц. Но начинать надо хотя бы с этого. В свое время в Нидерландах, а именно в городе Делфт в 1973 году впервые провели такую ​​акцию, которая привела к велобуму в стране и сделала страну центром велодвижения в мире, – отмечает автор петиции.
Кроме того, мы писали, что столица поменяет "цвет": как будут наказывать нарушителей карантина
Источник: 44.ua