Библиотека им. Вернадского в Киеве: чем уникальны ее интерьеры и книгохранилище, – ФОТО, ВИДЕО

Культура | 16:01, 22.09.2021
 Поділитися

Поділитися в

В Киеве, помимо многих прочих, расположена главная Национальная библиотека Украины имени Вернадского. Это одна из самых больших библиотек мира. А по сути — целый центр, который является ценным объектом культуры. Журналисты 44.ua решили рассказать о ней подробнее.
История библиотеки им. Вернадского в Киеве

Официальной датой появления этой библиотеки считается 2 августа 1918 года. Тогда украинский гетман Павло Скоропадский подписал закон «О создании Фонда Национальной библиотеки Украинской Державы». В октябре того же года был создан комитет, занявшийся концепцией развития книгохранилища. Возглавил этот комитет Владимир Вернадский.
Концепция была проработана за несколько дней. Ее опубликовали 11 октября. Главным заданием библиотеки было заложение в Украине большого книгохранилища всемирного типа, которое объединяло бы в себе все, что создано человеческой мыслью и знаниями во всех науках.

Отдельной целью была организация украинского отдела. Чтобы собрать все, что печаталось когда-либо и где-либо на украинском языке. Начиналась библиотека с одной комнаты в здании Министерства образования на Терещенковской улице.
Затем ее перенесли в корпус Коллегии Павла Галагана, переносили еще раз. В 1930-е, книгохранилище уже претендовало на статус главной библиотеки УССР. В это время архитекторы Павел Алешин и Василий Осьмак построили на Владимирской улице отдельное здание для хранилища.
Пострадала библиотека во времена Второй мировой. Тогда ее разделили и часть фонда отправили в город Уфа, а оставшиеся фонды частично были разворованы немцами во время оккупации. Более 320 тысяч уникальных изданий и коллекций были вывезены в Германию, и возвратить удалось лишь часть.

Еще одно потрясение для книгохранилища нанес пожар, организованный одним из сотрудников в 1964 года. Тогда было утрачено порядка 10% основного фонда, и в основном пострадали именно украинские книги. Однако, в дальнейшем фонды пополнялись, перевалив за 10 миллионов книг.

Сейчас это не только главная всеукраинская библиотека, но и одна из основных во всем мире. На 2019 год, было насчитано почти 15,8 миллионов единиц книжного фонда. Многое из этого — ценные образцы литературы.
Здание библиотеки им. Вернадского в Киеве

Отдельного внимания заслуживает современное здание библиотеки. Его строительство завершилось в 1989 году, на Голосеевском проспекте. Здесь смогли разместить книги в лучших условиях, оптимизировав формирование фонда и наладив обслуживание читателей.

Архитекторами стали Вадим Гопкало, Вадим Гречина и В.П. Песковский. Они соорудили здание по разработке «Киевпроекта» на площади 3 гектара. Получился 27-этажный небоскреб с широким основанием в советском стиле. Полезная площадь здания — целых 35700 м². При этом высота вместе со шпилем — 78,6 метров.

Внутри здания обеспечена качественная вентиляция, помогающая хранить книги в лучших условиях. А еще внутри очень красивые интерьеры, считая как книгохранилище, так и вестибюли. Самым ярким объектом является закругленная дорожка, выполняющая роль лестницы в холле, вдоль которой стоят бюсты известных людей. Этот интерьер даже использовался для съемок клипов, и является одним из лучших мест для фотосессий.
Причем снято в этой библиотеке было как минимум 3 видеоклипа. Один из них записала корейская группа NCT:

Другой — певица Palima Faith:

Третий — Get Out работы Frightened Rabbit:

Сняли свой клип здесь и популярные исполнители R3HAB и Zayn:

Где находится библиотека им. Вернадского и как до нее добраться

Расположена библиотека по адресу проспект Голосеевский, 3. Прямо возле станции метро «Демиевская», через которую можно добраться. Также едут автобусы 39, 91, 20, 20К, 27, 52, троллейбусы 11, 12 и маршрутки 212, 422, 457, 470, 557.
Библиотека работает с 9:15 до 18:00. Выходной в воскресенье. Сайт: nbuv.gov.ua. Телефон: +380445248136.
Напомним, что ранее мы рассказывали о Национальной филармонии Украины.
Источник: 44.ua