Стеклянный мост в Киеве: для чего его строили и сколько на это потратили, – ФОТО

Общество | 11:29, 21.09.2021
 Поділитися

Поділитися в

Вот уже более двух лет в Киеве действует одна из самых популярных достопримечательностей города — пешеходно-велосипедный мост, который также нередко называют стеклянным мостом, или мостом Кличко. Журналисты 44.ua решили рассказать, откуда пошли эти названия, для чего мост был построен и чем он примечателен.
Строительство стеклянного моста в Киеве и его стоимость

Городские власти планировали строить этот мост еще с 2013 года. Однако, делать это начали лишь в 2018, когда мэром города уже несколько лет был Виталий Кличко. Необычный для Киева мост возвели довольно быстро, соединив таким образом Владимирскую горку и Арку дружбы народов.

Открытие пешеходно-велосипедного моста приурочили ко Дню Киева. Новый туристический объект торжественно открыли 25 мая 2019 года. Изначально, на строительство планировали потратить 260 миллионов гривен. Однако, на выходе стоимость получилась почти в два раза большей, и мост городу обошелся в 419,96 миллионов.

Вход на мост, тем не менее, бесплатный для всех желающих. В СМИ нередко появляется информация о возможных будущих проектах, связанных с этим мостом. Например — идущая от него канатная дорога.
Посещаемый туристический объект

Виталий Кличко отметил, что во многом пешеходно-велосипедный мост был построен для того, чтобы увести людей с Крещатика. Главная улица Киева всегда полна туристов и горожан, которые любят погулять. Чтобы немного разгрузить ее, создали другой туристический объект, который взял бы на себя часть этого потока.

В целом, свою функцию мост выполняет отлично. Прогуливаясь по нему, можно заметить, что на мосту всегда очень много людей. Особенно если речь о выходных и праздничных днях. Здесь регулярно выступают уличные музыканты, а многие люди делают фотографии на фоне открывающегося на Подол с одной, и на Крещатик с другой стороны вида.
Вандализм, плагиат и другие инциденты

Однако, этот мост вызвал далеко не однозначно положительную реакцию в обществе. Например, многие киевляне возмутились потраченным средствам, усомнившись как в реальной стоимости, так и в целом в необходимости такого моста. А одна из швейцарских компаний, увидев киевский проект, заявила, что концепция была без спроса позаимствована у них.

Также мост неоднократно страдал от действий вандалов. Например, сразу после открытия, кто-то выстрелил в стеклянный пол, чтобы проверить его прочность. Естественно, стекло треснуло. Причем разбивали его не один раз. Регулярно люди проверяют его на прочность, прыгая на мосту.

На прикрепленных фото можно заметить, что неизвестные разбили даже кусочек стекла, прикрепленный в качестве примера (он должен демонстрировать прочность).

Был случай, когда один из водителей заехал на пешеходно-велосипедный мост на машине, что категорически запрещено. К слову, стеклянным мост называют именно из-за наличие нескольких платформ в полу, которые при открытии были прозрачными. Сейчас в них мало что различимо. Из стекла также сделано обрамление моста.

Где находится стеклянный мост в Киеве и как до него добраться

На мост можно попасть пешком с одной из сторон. Либо с Владимирской горки (неподалеку от памятника Владимиру), либо с Крещатого парка (Арка дружбы народов). Туда же можно попасть с Михайловской или Европейской площадей соответственно. На локации едут троллейбусы 6, 16, 18, а также автобусы 24, 24А, 114, 114А и 62.

Ближайшие станции метро — «Золотые Ворота», «Театральная», «Крещатик», «Майдан Независимости» и «Арсенальная». Зависит от стороны. Мост проходит над Владимирским спуском, куда быстрее всего можно попасть через станцию метро «Почтовая площадь».
Напомним, что ранее мы рассказывали про пешеходный мост через Днепр.
Источник: 44.ua