Смерть студента после вакцинации: от чего на самом деле умер 19-летний парень на Киевщине

Общество | 13:01, 21.09.2021
 Поділитися

Поділитися в

Недавно столицу потрясла новость о внезапной смерти студента после прививки от коронавирусной инфекции. Студент 3 курса Украинского гуманитарного института специальности "Филология"  Владимир Сало в тайне от родителей вакцинировался против COVID-19 вакциной Comirnaty / Pfizer-BioNTech.
После прививки парень чувствовал себя хорошо и ни на что не жаловался. Он ужинал и играл в настольные игры в местном кафетерии. Высокая температура поднялась только к вечеру. Вслед за ней у юноши начались судороги. Родители вызвали скорую помощь. Целый час медики боролись за жизнь парня, пытаясь его спасти – делали необходимые процедуры, в том числе и штучное дыхание. Однако, вытащить Владимира с того света врачам так и не удалось.

Вскоре в Минздраве сообщили, что предварительная причина смерти студента  – “сердечно-легочная недостаточность, отек легких, острая коронарная недостаточность”. И она никак не связана со сделанной прививкой. Хотя, окончательная причина смерти будет установлена приблизительно через месяц – после завершения медицинских исследований.
Как рассказали в МОЗ, парень получил прививку 13 сентября в 15:05 против COVID-19 вакциной Comirnaty / Pfizer-BioNTech. С этого же флакона медики привили еще 5 человек и все они чувствуют себя хорошо, уверяют в Минздраве. Говорят, наблюдали за парнем в течении 30 минут. И ухудшения состояния здоровья у него не было. Однако, чтобы установить точную причину смерти, понадобиться время на дополнительные исследования. У парня изъяли материал для дальнейшей гистологической и токсикологической экспертизы. 
Также в Министерстве здравоохранения напомнили, что вакцинация против COVID-19 не предотвращает развития других заболеваний или смерти от других причин. Там напомнили, что вакциной Comirnaty / Pfizer-BioNTech привилось 4 млн 119 тысяч человек.
"Государственный экспертный центр МЗ будет расследовать такие случаи в соответствии с украинским законодательством и международными нормами организации фармаконадзора за неблагоприятными событиями после иммунизации", – сказано в сообщении. 

Всего с начала прививочной кампании экспертный центр МЗ Украины получил 95 сообщений о последствиях после иммунизации, а именно летальных исходах. В 77-ми случаев было установлено, что это случайные события, которые совпали по времени с проведенной прививкой. По остальным 18-ти случаям еще продолжается расследование.
В том, что студент умер не от прививки заявил и министр образования и науки Сергей Шкарлет. 
"Причина не в вакцинации. Есть несколько побочных явлений, но вакцинация сегодня наша с вами залог успешного образовательного процесса", – сказал Шкарлет во время торжественного открытия Форума Всеукраинской недели дошкольного образования "Дошкольное образование Украины 30".

"После вакцинации, еще не означает вследствие вакцинации", – пишет доктор Евгений Комаровский в своем личном блоге. Как утверждает врач, после любой прививки может быть головная боль, лихорадка, болезненность, отек и покраснение на месте инъекции.  И это нормально. Что касается каких-либо данных о том, что после прививки от ковида можно умереть от инфаркта, инсульта и других хронических болезней – то их пока что нет. По мнению Комаровского, в средствах массовой информации огромное количество манипуляций, которые вызывают у населения недоверие к вакцинированию.
"В Норвегии в домах пристарелых огромное количество пациентов 80+, и каждый день они умирают от естественных причин – старости и хронических болезней. Каждый день несколько десятков человек. И вот их всех поголовно вакцинировали от коронавируса. Так что, они перестанут умирать от естественных причин? Вот и получилось, что 24 человека умерли после прививки. Поэтому очень важно понимать, отслеживать причинно-следственную связь между прививкой и последующей болезнью", – пишет Комаровский.

Тем временем, родные Владимира утверждают, что парень никогда не жаловался на проблемы со здоровьем. Владимир на отлично учился, имел социально-активную позицию, баллотировался в члены Студенческого совета. Любил читать и часто сдавал донорскую кровь. В Украинском гуманитарном институте в Буче сообщили, что парень был родом из Львовской области и вырос в многодетной, верующей семье. Среди 5-х детей он был самым младшим – парню было всего лишь 19 лет. Добрый, веселый, позитивный – именно таким его запомнили друзья и знакомые. 
Коллектив и студенты Украинского гуманитарного института выражают свои соболезнования родственникам парня и просят всех небезразличных присоединиться к сбору средств для семьи.
Номер карточки – 4149 4991 5273 9056 – Валентин Юрьевич Дьяченко (пастор)

Владимира похоронили на родине, в Львовской области 16 сентября.
Также читайте: "Желтый" и "зеленый" COVID-сертификаты. Когда в столице вступят в силу новые правила карантина? Названа дата
Источник: 44.ua