Из Лукьяновского СИЗО в Киеве хотят сделать гостиницу: что это за место и чем оно известно

Общество | 13:21, 15.09.2021
 Поділитися

Поділитися в

Лукьяновская тюрьма, известная также как СИЗО №13 — одна из старейших тюрем Киева и наиболее известная из действующих. Находится она в историческом районе Киева. Появилась информация, что СИЗО хотят превратить в гостиницу. Журналисты 44.ua решили подробнее рассказать, что об этом известно, и чем еще знаменита Лукьяновская тюрьма.
История Лукьяновской тюрьмы в Киеве

Основной корпус Лукьяновского СИЗО был построен еще в 1859-62 годах, по проекту архитектора Михаила Иконникова. Открыли Лукьяновский тюремный замок в 1863 году. В последующие времена он расширялся, образовав целую крепость из нескольких корпусов.
На территории тюрьмы была построена церковь. Причем тогда замок располагался за пределами Киева, и тюрьма стала одним из первых объектов на Лукьяновке, которая теперь является старым районом города.
В замке присутствуют развитые подземные коммуникации. Известна эта тюрьма в первую очередь тем, что в ней содержались многие известные люди. Ярослав Домбровский, Николай Кибальчич, Дмитрий Донцов, Симон Петлюра, Сергей Ефремов, Андрей Жук, Михаил Грушевский, и многие другие люди, поддававшиеся репрессиям.

Многие сидели в Лукьяновской тюрьме во времена «Большого террора» в 1937-38 годах. Известна она и тем, что содержались там современные украинские политики и активисты.

О развитии Лукьяновского тюремного замка, а также об известных его заключенных мы рассказывали более подробно.
Гостиница вместо тюрьмы

Тюрьма в историческом центре города до сих пор существует. Но на днях появилась информация от Дениса Малюська, министра юстиции, о том, что ее хотят перепрофилировать. В интервью РБК-Украина он рассказал, что тюрьму можно ликвидировать, а затем продать. Но полностью изменить ее назначение может не получиться.
Дело в том, что в тюрьме содержится более 2000 человек, когда как новое СИЗО на Бориспольской трассе сможет принять не более 1000 заключенных. Остальные останутся в Лукьяновском. К слову, не так давно там появились платные камеры.

Однако, старый корпус можно перепрофилировать. Сделать из него музей — слишком дорого. Здание слишком большое. Поэтому предполагается, что в будущем оно станет гостиницей. Насколько привлекателен подобный отель для потенциальных туристов — вопрос. Но, вероятно, историческое место собираются сделать менее зловещим.
Напомним, что ранее мы также рассказывали о Печерском тюремном замке, а также о жилмассивах Лукьяновка и Татарка. 
Источник: 44.ua