Киевлян с проблемным зрением оперируют в медучреждениях на бесплатной основе

Общество | 20:31, 15.09.2021
 Поділитися

Поділитися в

Для проведения подобных операций, коммунальные медучреждения получили в прошлом году финансирование на 42 млн грн. И теперь, они могут предоставить консультации и провести операцию любой сложности на бесплатной основе.
Об этом сообщила директор Департамента здравоохранения Валентина Гинзбург.

«Киевляне, имеющие проблемы со зрением (катаракта и ряд других заболеваний), по направлению врача могут быть бесплатно прооперированы в коммунальных медицинских учреждениях столицы. Речь идет не только о самой процедуре оперативного вмешательства, но и о необходимых расходных материалах, которые также предоставляют на безвозмездной основе», – сообщает Валентина Гинзбург.

Для справки: на выполнение мероприятий Городской целевой программы «Здоровье киевлян», в 2020 году город закупил современное оборудование и расходные материалы для проведения офтальмологических операций на сумму около 42 миллионов гривен.
И Департаментом здравоохранения сделано все необходимое, чтобы такие оперативные вмешательства проводили в пяти клиниках города, на базе которых функционируют мощные специализированные отделения.

«Это Александровская клиническая больница г. Киева, Киевские городские клинические больницы №1, 3, 8 и 9. Все, что должен сделать человек с проблемами со зрением – посетить врача, пройти обследование и – в случае показаний к операции – обратиться с консультативным заключением и электронным направлением в одну из этих больниц», – отметила чиновница.

Директор департамента рассказала, что с начала года, несмотря на замедление темпов предоставления плановой медицинской помощи из-за пандемии, искусственных хрусталиков имплантировали 479 штук.
Также она отметила, что в прошлые годы для бесплатной помощи офтальмологическим больным закупали только хрусталики, а сегодня этот перечень значительно расширен.
Кроме больных катарактой, благодаря закупленным материалам и оборудованию на безвозмездной основе могут оперироваться и пациенты с отслоением сетчатки, глаукомой, травмами глаз и тому подобное.

«Важно, что это происходит за деньги городского бюджета, то есть – более гарантированный объем услуг, финансируется Национальной службой здоровья Украины. Таким образом у киевлян появляется еще больше возможностей на получение бесплатной специализированной медицинской помощи», – подчеркнула Гинзбург.

Читайте также: Из Лукьяновского СИЗО в Киеве хотят сделать гостиницу: что это за место и чем оно известно
Источник: 44.ua