Самые сейсмоопасные и затапливаемые места Киева

Общество | 16:01, 13.09.2021
 Поділитися

Поділитися в

Киев хорошо известен как город на холмах. Рельеф столицы действительно очень неравномерный, что с одной стороны интересно, и даже красиво, но с другой — представляет дополнительные трудности при строительстве. Включая повышенную сейсмологическую опасность. А особенно это ощущалось в прошлых веках, когда Киев постоянно затапливало. Расскажем и о том, как с этим боролись.
Насколько Киев подвержен землетрясениям

Землетрясений в Киеве было не так и много. Поскольку местность довольно спокойная, в последние 2-3 столетия они наблюдались лишь 11 раз. Последние сильные толчки происходили в 1990 и 2004 годах. Однако, все они не превышали 5 баллов. По расчетам экспертов, максимально возможная сила толчков в Киеве может равняться 5,5-6 баллам.
Холмы, неровности и сейсмологическая активность

Ранее Киев считался безопасным сейсмологически местом. Во многом это определялось невысокой застройкой. Теперь же столица Украины стала одним из самых высотных городов Европы, что, соответственно, увеличило и возможные риски. Но стоит отметить, что киевские небоскребы строят, учитывая возможную активность, поэтому землетрясения в 6 баллов они должны выдержать.

Наиболее «неровными» местами столицы являются холмы и спуски. Некоторые улицы города расположены не вполне горизонтально. Речь о таких улицах как Кловский спуск (примечательно, что именно на нем находится самое высокое здание Киева), Кудрявский спуск, Лукьяновка в целом, несколько яров и Днепровские склоны. Однако, насколько они в реальности повышают неустойчивость — неизвестно.
Затопления в Киеве

Ранее мы подробно рассказывали об истории крупных потопов в Киеве. Раньше это была одна из главных проблем города, поскольку затапливало, можно сказать, каждую весну. В первую очередь страдал Подол, Труханов остров, Гидропарк, Осокорки, Русановка, Оболонь, и даже Троещина с Дарницей. До Верхнего Киева вода не доходила, как раз благодаря холмам.

Однако, проблему удалось решить в XX веке. В первую очередь — строительством Киевской ГЭС, благодаря которой уровень воды в Днепре теперь можно контролировать, не допуская сезонного половодья.

Во-вторых — намывом грунтов. Такие жилмассивы как Оболонь, Русановский остров и Подол были искусственно возвышены, укреплены на высоту 5 и более метров, что позволило создать дополнительный резерв безопасности от воды. Намытый грунт стал значительно выше, чем был природный, поэтому берега Киева укреплены.
Куреневская катастрофа

Отдельно стоит упомянуть Куреневскую трагедию, когда на целый район сошел сильный сель, разрушив много домов и убив людей. Однако, здесь играла роль не столько природная составляющая, сколько человеческая активность, ведь катастрофа является техногенной. Тем не менее, на Куреневку она обрушилась как раз из-за расположения местности в низине.
Напомним, что ранее мы рассказывали о забытом трамвайном маршруте, который называли «Киевской Швейцарией».
Источник: 44.ua