Ушел из жизни автор знаменитой “тарелки” на Лыбидской Флориан Юрьев

Общество | 15:05, 11.09.2021
 Поділитися

Поділитися в

Сегодня утром в столице в кругу близких друзей умер Флориан Юрьев – архитектор, художник, мастер скрипичных музыкальных инструментов, педагог.
Об этом сообщили в общественной организации "Музей современного искусства".
"11 августа ему исполнилось 92 года. Он оставил нам свою "летающую тарелку" на станции метро "Лыбидская" (здание Украинского института научно-технической и экономической информации МОН Украины) как свидетельство того, что и сам архитектор был "инопланетянин" между нами", – написали в организации.
Юрьев родился в России 11 августа 1929 года но свои лучшие работы он создал и реализовал в Киеве. В список того, чем занимался Юрьев, можно добавить иллюстрирования книг, а также создание Ассоциации скрипачей Украины.

В 1997-м за личные достижения в культуре и искусстве Международный биографический центр в Кембридже наградил украинского архитектора и художника золотой медалью и почетным дипломом «доктора по искусствоведению». А через три года американский биографический институт США признал его "Человеком года"
"Флориан был изобретателем и авантюристом, мыслителем, поэтом, музыкантом и художником. Он был настоящим аристократом духа. Этой планете точно хватит его таланта. Сохранить память о нем и его наследие – наша ответственность", – написали в музее современного искусства.

Наиболее известными работами Юрьева как архитектора есть Герб Киева, утвержденный в 1969 году, проект микрорайона "Нивки-3" в Киеве, дом возле станции метро "Лыбидская", известный как "Летающая тарелка". Она была построена в 1971 году. Это образец второй волны советского архитектурного модернизма. Внутри здания находится Украинский институт научно-технической экспертизы и информации, а также Государственная научно-техническая библиотека.
Также читайте: Поселок посреди Киева: чем примечательно Коцюбинское и почему его до сих пор не включили в состав столицы
Источник: 44.ua