В Украине неизменно дорожают продукты: в чем основная причина такого явления

Общество | 21:01, 10.09.2021
 Поділитися

Поділитися в

В Украине в текущем году на 32,9% подорожали продукты. 
Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики. 

«Рост цен на отечественном продовольственном рынке вызвали факторы как внутреннего, так и внешнего характера, которые начали формироваться еще в 2020 году», — говорится в сообщении.

Первый весомый фактор – это падение производства в отечественном аграрном секторе за последнее десятилетие, составившее более 10%.
Вследствие неблагоприятных погодных условий аграрии недобрали 12,2% урожая пшеницы, 14,9% – семян подсолнечника, 10,3% – сахарной свеклы. Себестоимость производства продукции повысилась и сельхозтоваропроизводители подняли цены на сырье. Это привело к стремительному росту потребительских цен на сахар и масло.
Второй фактор - подорожание на рынке энергоносителей. 
Для справки: по данным Всемирного банка, средняя цена на природный газ на европейском рынке за август повысилась на 23,8%, в годовом исчислении – в 5,4 раза. Также вырос спрос на сельскохозяйственные товары со стороны Китая на мировом рынке. 
В августе 2021 среднее значение Индекса продовольственных цен составил 127,4 пункта по сравнению с 95,8 пунктами годом ранее. В частности, индекс цен ФАО на зерно за указанный период повысился на 31,1%, масла растительные – на 67,9%, сахар – на 48,1%.
Однако, на данном этапе цены стабилизировались и начнут снижаться, считают в Госстате.
Так, в августе по сравнению с июлем этого года подешевели овощи борщевого набора (от 4,5% на капусту и до 40,8% на морковь), пшено  ̶ на 2,4%, масло подсолнечное – на 2%, крупа овсяная  ̶ на 1,5%, крупа гречневая  ̶ на 1,3%, пшеничная мука и птица – до 1%. Нормализовалась цена на сахар. 
Читайте также: Обнаружили опасный яд: в Киеве запретили продажу известного энергетика
Источник: 44.ua