Поселок посреди Киева: чем примечательно Коцюбинское и почему его до сих пор не включили в состав столицы

Общество | 18:25, 10.09.2021
 Поділитися

Поділитися в

Киев, по большей части — целостная и сплошная территория в своих границах. Если не считать небольшого исключения. Поселка под названием Коцюбинское. Это полноценный поселок, который находится в городской черте и со всех сторон окружен территорией столицы, но административно относится к Киевской области. Журналисты 44.ua решили рассказать о нем подробнее.
История Коцюбинского в Киеве

Населенный пункт, а точнее хутор под названием Берковец, появился на этой территории в 1900 году. Это был один двор, состоящий из двух семей лесных сторожей. Площадь хутора состояла всего из 1,1 гектара, а относился он к Киево-Подольскому управлению.
Считается, что название Берковец пошло от слова «бирка». В посуде с таким названием хранили дикий мед. Другая версия говорит, что хутор назвали по фамилии первого поселенца.
Развитию маленького хутора поспособствовало строительство железной дороги Киев — Ковель. Начали ее в 1897 году, а завершили работы в 1903. Тогда по пути начали строиться новые села, полустанки. Один из полустанков был построен и неподалеку от Берковца. Со временем он стал полноценной станцией Беличи.

В 1923 году, уже село Берковец было включено в состав Киева. Однако, в 1930, во время изменения административно-территориального устройства, его включили в пригородную линию Киева. А в 1937, когда был создан Киевский (Святошинский) район области — его включили туда.

Поселком городского типа населенный пункт стал 11 февраля 1941 года. Тогда его переименовали в поселок им. Коцюбинского, назвав в честь выдающегося украинского писателя Михаила Коцюбинского, родившегося в Виннице и жившего в Чернигове. Упомянутая станция Беличи была включена в состав поселка.

В 1962 году, ПГТ отнесли к Ирпенскому совету, а в 1965 переименовали из ПГТ в поселок, оставив в областном управлении. Сейчас это довольно развитый поселок, в котором проживает порядка 20,000 человек.
Почему Коцюбинское не в составе Киева

Если с Бояркой, Вишневым, Горенкой, Белогородкой или Софиевской/Петропавловской Борщаговками все понятно (они находятся за пределами границ Киева), то с Коцюбинским все несколько неоднозначно. Дело в том, что обширная территория вокруг него — это Киев. Святошинский район, в чем можно убедиться, взглянув на карту.

Неподалеку находятся городские микрорайоны Беличи и Новобеличи. За поселком в основном лес, но территория вплоть до реки Ирпень (где начинается город Ирпень) относится к Киеву. Территория столицы окружает Коцюбинское, и сам поселок фактически является анклавом области в столице.

Есть информация, что 3 марта 2018 года, к слову, в поселке проходили общественные слушания, где собравшиеся проголосовали за присоединение к Киеву. Результаты этих слушаний были направлены сельским главой в Киевраду и парламент. Однако, с тех пор ничего об этом не сообщалось. Однако, многие жители поселка говорят, что о таких слушаниях даже не знали, и открыто заявляют, что присоединяться к Киеву они не хотят, считая, что на знаменитый Коцюбинский лес в таком случае начнуть покушаться столичные застройщики.
Как выглядит Коцюбинское и что там интересного

Поселок развивался вокруг железной дороги, поэтому она проходит по самому центру, где находится и упомянутая станция «Беличи». Неподалеку — сельрада и парк. По одну из сторон железной дороги в основном расположен частный сектор.

По другую — микрорайонная застройка. Есть школы, церкви, фабрики, магазины, в том числе сетевые (Фора, Пчелка), больница, несколько частных заведений общественного питания, тренажерные залы, и не только.

Где находится Коцюбинское и как туда добраться

Поселок расположен вблизи Святошинского района столицы. От жилмассивов Академгородок и Беличи можно проехать по окружной и свернуть на Рабочую улицу, которая ведет прямо в Коцюбинское. Также можно доехать на поезде (электричке) от района станции метро «Святошин», либо наземным транспортом.
Напомним, что ранее мы говорили о близлежащих городах Киева, таких как Ирпень, Бровары, загородные Борщаговки, и не только.
Источник: 44.ua