Обнаружили опасный яд: в Киеве запретили продажу известного энергетика

Общество | 13:02, 10.09.2021
 Поділитися

Поділитися в

В энергетическом напитке Hell обнаружили ядовитое вещество – оксид этилена (этиленоксид, оксиран).
Об этом сообщает Главное управление Госпродпотребслужбы в Киевской области.
"Система быстрого реагирования на пищевые продукты и корма (RASFF) обнаружила в напитке Hell Focus несанкционированное вещество — оксид этилена", — говорится в сообщении.
В ведомстве отметили, что напитки экспортировала венгерская компания Hell Energy Magyaroszag Kft. Представитель компании в Киеве – ООО "ХЭЛЛ ЭНЕРДЖИ ДРИНКС".

"Предупреждаем операторов рынка о выполнении обязанности, предусмотренной частью 3 статьи 20 Закона Украины "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов", а именно: немедленного изъятия пищевого продукта из обращения и письменного информирования компетентного органа об обнаруженном несоответствии в срок не более двух рабочих дней" – отметили в Госпродпотребслужбе.
Справка. Что такое оксид этилена? Это бесцветный газ и канцерогенное вещество. При его вдыхании он может вызвать раздражение слизистой оболочки носа, покраснение глаз, кашель, жжение во рту, одышку. При контакте с кожей может вызвать покраснение, образование язв, аллергический дерматит. Кроме того, оксид этилена может вызвать головную боль, расстройство желудка. 
Вам также может быть интересно: Ярмарки Киев: где пройдут на этих выходных и почему их стоит посетить
Источник: 44.ua