Украинцев не планируют массово прививать третьей дозой вакцины от коронавируса

Общество | 21:01, 9.09.2021
 Поділитися

Поділитися в

В Минздраве отметили, что пока нет данных клинических исследований, которые бы показывали преимущества введения третьей дозы для всего населения.
Об этом сообщил главный санитарный врач страны Игорь Кузин в онлайн-интервью 9 сентября.

«Есть сообщения, что введение «бустерных» доз может быть полезным для людей, у которых есть проблемы с иммунитетом, у которых гемодиализ или имеющих онкозаболевания или иные болезни. Из того, что у нас есть неофициально – это несколько заявлений представителей фармацевтического сектора, что третья доза приводит к более качественной, или, можно сказать, полному иммунному ответу организма. Однако, это лишь заявление фармацевтического сектора, которое должно быть подкреплено данными научных исследований», – заявил Игорь Кузин.

По его словам, обнародование научных исследований, проводимых в мире относительно эффективности 3 дозы, ожидается в конце сентября.
При этом вопрос введения «бустерной» дозы в Украине будет рассматриваться не раньше ноября.
Интересно знать: эксперты дают рекомендации о необходимости в третьей дозе на основе рецензируемых доказательных исследований, опубликованных в научных журналах. Украинские эксперты находятся в постоянных консультациях с подобными совещательными комиссиями Европейского союза и Всемирной организацией здравоохранения.
Вероятное введение третьей дозы прививки против COVID-19 могут рекомендовать лишь для отдельных групп людей с уязвимым иммунитетом: людей почтенного возраста, онкобольных, людей с положительным ВИЧ-статусом и тому подобное.
Минздрав не будет получать рекомендации об осуществлении повторной ревакцинации от COVID-19 всем гражданам, пока не появятся клинические исследования о необходимости повторных прививок.
Для справки: в Минздраве говорят только о 23% вакцинированных в Киеве.
Читайте также: Коронавирус в Украине 9 сентября: статистика заболеваемости по областям за сутки
Источник: 44.ua