Сборщики комиссии: для чего в Киеве нужны риэлторы и чем они занимаются на самом деле

Общество | 18:31, 9.09.2021
 Поділитися

Поділитися в

Киевский рынок недвижимости полностью занят риэлторами. При желании, они даже могут влиять на средние цены. Об этом мы упоминали в статье «риэлторы захватили Киев», которая вызвала немало возмущений. На этот раз, журналисты 44.ua решили рассказать, для чего собственно нужны риэлторы, и как они работают в столице на самом деле.
Внимание! Данный материал не имеет цели дискредитировать профессию риэлтора или выставить в плохом свете конкретных лиц. Мы лишь хотим донести, что ситуация на рынке недвижимости далека от идеала, а упомянутые в статье случаи имеют место.
Риэлтор — агент по недвижимости

В первую очередь, представители этой профессии занимаются поиском клиентов. К риэлтору может обратиться потенциальный продавец, покупатель, арендодатель или квартиросъемщик. Задача агента — найти подходящую квартиру, либо наоборот, желающего ее приобрести или снять.
По большому счету, риэлтор должен избавлять людей от необходимости самим заниматься поисками. Агентство выставляет свои объявления, проводит свои собеседования, сводит желающих купить/продать/снять/сдать между собой, показывает квартиры, и, если они решают сотрудничать — сопровождает сделку. В том числе документально, позволяя сторонам расслабиться и забыть о возможных рисках.

Но это в идеале. Тогда и комиссию такому агенту отдать приятно, за все гарантии, проверки, поиски и остальную работу. На деле же, многие киевские риэлторы работают иначе.
Информационные услуги и никакой ответственности

Практика показывает, что далеко не все столичные агенты по недвижимости переживают за чистоту сделки. Наоборот, в их интересах, чтобы эта сделка состоялась, и они получили бы свои комиссионные, которые обычно равны нескольким тысячам долларов.
При этом такие люди уверены, что их дело — только «поймать» нужное объявление и свести покупателя с продавцом, либо арендодателя со съемщиком, передать их нотариусу, который оформит сделку и потереть руки, в ожидании прибыли. Называется это оказанием информационных услуг.

При этом риэлтор не несет никакой ответственности за то, что будет дальше. Больше всего здесь рискует покупатель, который впоследствии может выяснить, что квартира оказалась в залоге, под судом, с долгами, с прописанными лицами, которые могут оспорить сделку, и не только.
Такие случаи встречаются, что подтверждают многие юристы, призывающие покупателей тщательно проверять приобретаемые квартиры самостоятельно, чтобы не быть обманутым.
Беззащитные покупатели и неоправданная комиссия

Получается, что любой риэлтор или нотариус, на деле, находится на стороне продавца. Как уже упоминалось, их заработок — это комиссионные, которые они получают за состоявшуюся сделку. Поэтому, отговаривать покупателя в случае некоторых нюансов они не станут.
Зачастую так случается даже в том случае, когда покупатель сам нанимает риэлтора, в желании избавить себя от проблем. На деле же получает дорогостоящие «информационные услуги», порой с двойной комиссией, и оказывается за бортом, потому что никаких гарантий ему и не обещали.

Многие покупатели охотно отдали бы названный процент посредникам, если бы те действительно занимались работой с полной ответственностью. Но когда клиент, ничего не зная о рынке, должен еще и сам убеждаться в каждой мелочи и проводить целое расследование о понравившейся квартире — комиссия, мягко говоря, выглядит лишней, поскольку платится, по факту, за просто так.
Можно ли купить/снять квартиру без посредников

Увидев ситуацию, многие люди захотят провести сделку самостоятельно, отыскав квартиру без помощи. Но не так это и просто. Риэлторы в Киеве очень навязчивы, поэтому совершить какую-либо операцию в сфере недвижимости без их присутствия практически невозможно. Об этом мы тоже подробно говорили в упомянутой статье.
Рынок тщательно контролируется, и стоит только кому-нибудь разместить собственное объявление — как его «перехватят», не спрашивая никаких одобрений. Грубо говоря — даже не надейтесь найти на популярных сайтах прямых продаж или аренды. Встречаются такие объявления раз на несколько тысяч.

Некоторые представители риэлторских агентств в комментариях на Facebook, восприняли материал как личное оскорбление и поспешили обвинить автора в ненависти к риэлторам, необъективности и в «поливании грязью». Но опровергнуть приведенные доводы так и не удосужились. В отличие от подтвердивших их людей, которые тоже заметили тенденцию захвата рынка.

Сейчас в сфере покупок и продаж киевских квартир началась настоящая паника, связанная с предсказанным резким подорожанием. Однако, на днях мы публиковали информацию о том, что квартиры в столице могут существенно подешеветь, не оправдав таких ожиданий.
Источник: 44.ua