Обед за 8 гривен: в Киеве проверят школьное питание

Общество | 11:01, 8.09.2021
 Поділитися

Поділитися в

Проблемы школьного питания общеизвестны. Блюда, которые предлагают в школьных столовых, дети просто не хотят есть. Однако в 2019 году было принято решение пересмотреть школьное меню, чтобы процент отходов становился меньше. И в настоящее время более 80% школьных пищеблоков Киева соответствуют современным требованиям. А количество выброшенной еды в помойку уменьшается.
Наибольшая доля финансирования из столичного бюджета приходится на отрасль образования. Поэтому, коммунальные и частные предприятия кормят детей качественно и вкусно.
Об этом сообщил заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский. 
"Процент пищи, которая после завтраков отправляется в помойку, сократился во многих учебных заведениях с 70-80 процентов до 20-30. А для того, чтобы избежать манипулятивных сообщений о качестве питания, в школьных вайбер-группах начали публиковать фото всех завтраков. Так родители получили возможность практически в реальном времени узнавать, чем питаются их дети", – рассказал Валентин Мондриевский. 
При этом он отметил, что некоторые поставщики снова начали кормить школьников некачественно. Например, стоимость завтрака по результатам тендера в одном из районов столицы составила 8 гривен. 
"Если кто-то считает, что за 8 гривен ребенок может получить полноценный горячий вкусный завтрак, то посмотрим, какое количество отходов в таких заведениях. Уверен, что здесь выбрасывают в мусор более 90 процентов пищи, к которой дети и не касались. За такое отношение к питанию и неэффективное использование средств определенные лица должны понести ответственность, вплоть до увольнения", – заявил Валентин Мондриевский.
В Департаменте образования и науки Киева инициировали проведение проверок питания в тех учебных заведениях, откуда поступает больше всего нареканий.
Также читайте: Половина жителей Киева сделали прививки от COVID-19 – КГГА
Источник: 44.ua