Новый формат: в столице намерены создать 13 коммунальных профессиональных колледжей

Общество | 20:01, 8.09.2021
 Поділитися

Поділитися в

13 государственных профессионально-технических училищ реорганизуют в коммунальные профессиональные колледжи. Сейчас эти заведения уже переданы в коммунальную собственность Киева. Соответствующее решение поддержали депутаты постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам образования.
Об этом сообщает пресс-служба КГГА.
По словам заместителя председателя КГГА Валентина Мондриевского, принятие соответствующего решения депутатами Киевсовета на очередной сессии станет последним шагом для передачи учреждений в коммунальную собственность Киева. 
Кроме того, в городе работают над передачей еще трех профессионально-технических училищ, а еще 5 уже приняты на учет, однако не переданы окончательно – акты приема-передачи находятся на согласовании в Министерстве образования и науки.

«В Киеве постепенно отходят от постсоветского стереотипа – «ПТУ», которое ассоциировалось исключительно с непрестижным образованием. Мы сделали это направление образования не только престижным, но и конкурентоспособным. Учеников наших заведений гарантированно обеспечивают первыми рабочими местами по профессии, они получают заработную плату при прохождении производственной практики, а ученикам первых курсов обязательно выдают первый рабочий инструмент и специальную рабочую одежда», – рассказал Валентин Мондриевский.

Он отметил, что только в 2021 году из бюджета города выделили более 800 млн грн на развитие профессионального (профессионально-технического) образования.

«Уверен, что благодаря системному подходу и эффективному сотрудничеству власти и социальных партнеров-работодателей, а также при соответствующем финансировании отрасли, мы обеспечим экономику Киева квалифицированными и профессиональными кадрами», – подчеркнул Валентин Мондриевский.

Также он добавил, что, согласно действующему законодательству, учреждения профессионально-технического образования могут называться и профессиональными колледжами. 
А в проекте будущего Закона «О профессиональном (профессионально-техническом) образовании» вообще определен только один тип заведения – профессиональный колледж.
Читайте также: В Киеве 10 сентября пройдет ежегодный инвестиционный форум
Источник: 44.ua