На восстановление костела Святого Николая необходимо более 75 млн грн, – Министерство культуры

Общество | 13:11, 7.09.2021
 Поділитися

Поділитися в

Министерство культуры вместе с Госагентством по вопросам культуры разработали план, по которому будут восстанавливать костел Святого Николая. 
Об этом заявил Министр культуры Александр Ткаченко в своем Telegram-канале.
Так, по его словам, сейчас необходимо дождаться заключение ГСЧС – оно будет основанием для заказа экспертной оценки масштаба материального ущерба. Кроме того, параллельно с Нацполицией ведется следствие о причинах возгорания.

Затем состояние костела должны оценить эксперты, чтобы определить, какой ему нанесен убыток и сколько необходимо выделить средств на противоаварийные работы и ремонт. По предварительной оценке специалистов – на восстановление понадобится от 75 млн грн. Часть суммы соберет бизнес, остальные выделит государство. 
"Средства, которые перечислили (и перечислят) бизнес и юридические, а также физические лица, пойдут именно на противоаварийные работы. То есть на ликвидацию последствий пожара внутри костела", – написал Ткаченко.
 
Также он рассказал, что все работы над костелом делятся на 3 этапа: противоаварийные, срочные -  такие как ликвидация последствий пожара, отдельным пунктом идет орган. Третий – реставрационные работы фасада. 
"Общаемся с производителем по разработке максимально релевантной замены органа. Для того, чтобы не было недоразумений отмечу, что его восстановление будет не по финансированию, на которые пока собираются благотворительные взносы. Кроме того его расположение должно быть отдельно согласовано с религиозной общиной РКЦ", – отметил Ткаченко. 
По словам Министра, на реставрационные работы фасада деньги уже выделены, но работы не начаты из-за задержки тендерных процедур и будут восстановлены после выяснения степени повреждения здания.

Он добавил, что приступить к ремонту внутри помещения прямо сейчас невозможно. Ведь сперва необходимо получить выводы ГСЧС и экспертизу, что именно повреждено и в каком порядке следует ремонтировать.
"Нужно убедиться, что высокие температуры не вызвали скрытых трещин или изменений геометрии конструкций. А также без оценки и при неправильной последовательности работ – возможно разрушение стен/потолка и тому подобное. Это очень кропотливая работа, на которую нужно время. Ведь она напрямую касается безопасности пребывания внутри, – написал Ткаченко.
Противоаварийные работы планируют начать с середины октября. На сегодняшний день на счет зашли 5 млн 840 тыс грн. И еще около 20 млн грн бизнес обещал предоставить пожертвования публично.
Напомним, ранее мы писали, что в Киеве, 3 сентября, поздно вечером на улице Большой Васильковской загорелся Костел Святого Николая. К ликвидации пожара было привлечено 16 единиц техники, а также 80 человек личного состава подразделений Главного управления ГСЧС Украины в Киеве.
Также читайте: Лишь стены уцелели: на Киевщине сгорела церковь, – ФОТО, ВИДЕО
Источник: 44.ua