Борьба за костел Святого Николая: католики требуют вернуть храм в собственность церкви, – подробности

Общество | 18:01, 7.09.2021
 Поділитися

Поділитися в

После пожара в костеле Святого Николая снова возник вопрос, кому же принадлежит самый большой в Киеве католический храм. Это единственное здание неоготичного стиля, которое считается одним из семи чудес света. Оно было построено в начале XX столетия Владиславом Городецким – самым известным киевским архитектором, автором и владельцем необычного дома на улице Банковой, который называют "Домом с химерами".

Еще до пожара было известно, что костел разрушался: внутри здания протекала крыша, в подвале скапливалась вода, из-за чего все время подмокал фундамент. Костел неоднократно обносили забором, на который вешали табличку с надписью: "Осторожно! Опасная зона". А год назад от фасада откололся 100-килограммовый кусок стены.
 
Верующие римско-католической парафии утверждают, что костел был построен на пожертвования католиков и был предназначен для молитвы, богослужений, свершений Святых Таинств и других религиозных потребностей. И первоначально архитектурный шедевр принадлежал парафиянам. В 1933 году костел был закрыт и разграблен, а духовенство подверглось репрессиям. Во время второй мировой войны храм сильно пострадал от артиреллерийского обстрела.
С 1978 года религиозная община была вынуждена делить помещение с домом органной и камерной музыки, который решили открыть в здании костела. Здесь появился орган, который был изготовлен мастерами из Чехии. Он насчитывал 55 регистров, 3846 труб различных диаметров и длины, сделанных из металла и дорогих пород дерева.

Орган имел широкую тембровую палитру и на нём исполнялись произведения различных стилей и направлений: от старинной музыки до современных авторов. Было известно, что сгоревший орган требует ремонта, но до дела так и не дошло. К тому же по словам министра внутренних дел Дениса Манастырского, причиной возникновения пожара стало именно возгорание электропроводов в середине деревянного корпуса органа, которым было более 40 лет. 
И вот после пожара, который веселил на улицу и музыкантов, и верующих, в римско-католической церкви снова подняли вопрос о том, в чьей собственности должно находится здания. Хотя, конфликт тянется уже более 30 лет. 
Так, верующие убеждены:  законные собственники храма – римско-католическая церковь. И вернуть костел церкви – дело исторической справедливости, ведь храм необходимо вернуть тем, кто его строил. Кроме того, в церкви считают, что украинская власть в который раз демонстрирует свое безразличие и не способна позаботиться об этом уникальном памятнике истории. 

"Костел нужно вернуть в собственность верующих, если государство является ненадлежащим пользователем и не способно должным образом позаботиться о нем", – сказал юрист прихода Святого Николая Владимир Тарасюк во время пресс-конференции для журналистов, которая состоялась сегодня, 7 сентября во дворе костела. 
По его словам, костел Святого Николая был построен именно для богослужений, а не для проведения концертов. По этому считает, что пожар в храме был неслучайным. Верующие уверяют – у них хватит средств и возможностей для того, чтобы восстановить костел.
 
Тем временем, министр культуры Александр Ткаченко, в своем Telegram-канале написал, что реставрацию внутреннего фасада не могли начать, потому что шли суды по поводу тендеров. Что касается внутренних работ, то их начать мешали дискуссии между католической общиной и домом органной музыки, которые не могли определиться с местоположением самого органа. Орган, создававшийся не для действующего храма, а для концертного зала, был расположен нетрадиционно: не на хорах, а в алтарной части собора, превращённой в сцену. Представители католической общины были против такого расположения.

К тому же, по словам Ткаченка, коллектив национального дома органной музыки должен был переехать в Дом музыки. Для этого даже есть соответствующий указ президента и решение Кабмина. Но пока мэрия принимала решение, где может быть построен Дом музыки, орган сгорел. 
Известно, что  мэр Киева Виталий Кличко в обращении в Министерство культуры предлагал для строительства Дома музыки земельный участок в Голосеевском районе по улице плотницкие, 2. Но артисты посчитали это место не очень удачным, поэтому отказались. 
"Инструмент действительно требовал соответствующего ремонта и сама его конструкция требовала серьезного усовершенствования. Но неопределенность касательно пребывания дома органной музыки в этом здании затрудняла работы по реконструкции или ремонту органа", – написал Ткаченко.
 
В каком бы статусе не находилось здание, оно требует неотложного протиаварийного ремонта. Так, министр культуры уже огласил сбор средств на восстановление костела. По его совам, уже удалось собрать более 20 млн грн. Всего же на полное восстановление костела предварительно необходимо более 75 миллионов гривен. 
Также читайте: Лишь стены уцелели: на Киевщине сгорела церковь, – ФОТО, ВИДЕО
Источник: 44.ua