Кто восстановит киевский собор Святого Николая: бизнес предложил помощь

Общество | 17:12, 4.09.2021
 Поділитися

Поділитися в

3 сентября, в Киеве загорелся костел Святого Николая. Огонь уничтожил уникальный орган, повредил люстру и внутреннюю отделку здания. К счастью, жертв и пострадавших нет.
Теперь предстоит восстановить все, что уничтожил огонь и начать ремонтные работы желательно в ближайшее время – до наступления холодов.
Об этом написал соучредитель и совладелец интернет-магазина Rozetka Николай Чечеткин на своей странице в Facebook.
"Утром я говорил с министром культуры Александром Ткаченко, чтобы понять  масштабы повреждений. Пока точных оценок нет, уже понятно, что огонь сильно повредил костёл и для спасения здания ремонтные работы должны начаться до наступления холодов. Начаться в самый короткий срок! Мы не можем оставаться в стороне. Rozetka выделит 1 000 000 гривен на эти работы" – написал Николай на своей странице в Facebook.
Кроме того, Николай призвал украинский бизнес присоединится и помочь в восстановлении костела.
Немного интересной информации о самой постройке
Костёл Святого Николая или Дом органной и камерной музыки — это римско-католический костёл, используемый с 1980 года в качестве Дома органной и камерной музыки. Расположен по адресу: ул. Большая Васильковская, 75. Постройка костёла Святого Николая началась по конкурсному проекту архитектора С. В. Валовского в 1899 году. Разработка и строительство здания производились под руководством известного киевского архитектора Владислава Городецкого.

Костёл построен в стилизованных готических формах с высокими стрельчатыми башнями и шпилями, отличается стройными пропорциями, лёгкостью композиционной структуры. Сложные условия строительства и архитектурного решения побудили архитекторов применить новаторские на то время инженерные технологии. Впервые в тогдашней строительной практике была предложена закладка фундамента на бетонных сваях, а в конструкциях широко использовался железобетон — новый строительный материал.

Автор: Владлена Леденёва
Читайте также: Короткое замыкание или поджог: названа предварительная причина пожара в киевском костеле святого Николая
Источник: 44.ua