И снова 3 сентября: почему эта дата популярна и что с ней не так

Общество | 11:32, 3.09.2021
 Поділитися

Поділитися в

3 сентября — это дата, которой в русскоязычном сегменте интернета уделяется очень много внимания. Касается это и пользователей из Киева и Украины в целом, многие из которых размещают знаменитые слова на своих страницах. Однако, все не так весело и однозначно. Журналисты 44.ua решили рассказать, откуда пошла популярность третьего сентября, как это связано с трагедией в Беслане, почему исполнитель популярной песни в «Миротворце» и что в целом не так с этой датой.
Песня Шуфутинского

«Третье сентября» — это песня российского шансон-исполнителя Михаила Шуфутинского, выпущенная и исполненная в первой половине 1990-х годов. Автором музыки стал Игорь Крутой, а автором текста — Игорь Николаев. Шуфутинский стал первым исполнителем, вернувшись в Россию из эмиграции (США).
По словам исполнителя, песня не имеет никакой привязки к какому-либо событию. Ее не приурочили к памятной дате, а просто использовали 3 сентября в тексте.
Как «3 сентября» стало мемом

Песня существовала много лет, ее любили отдельные слушатели шансона, но в целом она не привлекала никакого внимания, пока в 2011 году ее не достали на поверхность в качестве мема в группе «МДК», размещающейся в российской социальной сети «Вконтакте», запрещенной в Украине.

Впервые там появилась картинка американского рэпера Рика Росса (темнокожего исполнителя, внешне похожего на Шуфутинского), с подписью со словами этой песни. Позднее, мем разошелся более широко, а дате стали уделять все больше внимания.

В течение нескольких лет дошло до того, что песня стала нарицательной, и каждое 3 сентября о ней непременно вспоминают миллионы людей, начиная переслушивать ее и делиться мемами на эту тему с друзьями в социальных сетях.
Шуфутинский на «Миротворце»

Несмотря на то, что многим любителям знаменитой песни-мема это кажется веселым, в Украине относиться к Михаилу Захаровичу Шуфутинскому, как и к его творчеству, стоит с оглядкой на его взгляды, которые очень неоднозначны.

Как минимум отметим, что Шуфутинский незаконно въезжал на оккупированную российским агрессором территорию Украины, в Крым, нарушив украинское законодательство в 2017 году, с целью заработка. За это он находится в базе данных «Миротворец».
Трагедия в Беслане

Существует еще один нюанс, связанный с этой датой, а соответственно, и с песней. Многие люди считают, что мем специально был популяризирован в социальных сетях для того, чтобы перекрыть память о трагедии в Беслане, произошедшей 3 сентября 2004 года. Тогда из-за теракта с заложниками в школе (причины и последствия рассматриваются неоднозначно и имеют много вопросов), погибло 334 человека.
Разумеется, выпущенная за 10 лет до этого песня не имеет отношения к трагедии, но ее популяризация выгодна для того, чтобы люди вспоминали не о жутком расстреле людей, а смеялись бы над «переворачиванием календаря». И в основном это рассчитано на российскую аудиторию.
Так что, размещая на своих страницах строки известного хита, следует дважды подумать, стоит ли поддерживать популярность такого сомнительного исполнителя и неоднозначного «прикола».
Напомним, что ранее мы рассказывали об истории пятницы, 13-го.
Источник: 44.ua