“Казенные затворницы”: 3 сентября в Киеве открыли знаменитый институт благородных девиц. История появления

Общество | 19:15, 3.09.2021
 Поділитися

Поділитися в

Чтобы женщине получить образование, ей нужно только захотеть. Школы, университеты, курсы, вебинары, онлайн-уроки, марафоны – сейчас перед девушками открыты огромные возможности, которые позволяют ей заняться самообразованием и выбрать для себя любую профессию. Но так было не всегда. Долгое время образование для женщин оставалось недоступным. В университеты их не принимали, а школы для девочек были редкостью.

Возможность получить образование девочки из дворянских семей смогли лишь после того, как в Киеве 3 сентября 1838-го года открыли Институт благородных девиц. По окончанию института, выпускницы получали свидетельство "домашней наставницы". И только с ним они могли работать воспитательницами в начальных учебных заведениях. Всего из стен Института вышло 1283 выпускницы.

Инициатором открытия Института в Киеве стала первая леди Российской империи, жена императора Павла I императрица Мария Федоровна. Благодаря ей девушки как из бедных семей, так и те, кто побогаче, изучали русский и французский языки, географию, историю, а также Закон Божий в зависимости от вероисповедания. И хотя в учебном заведении все же преобладали женские профессии, таки как пение, танцы, рукоделие, благородные девицы также штудировали химию, физику и математику, но в более легком формате.
 
Сперва Институт благородных девиц был учреждением закрытого типа. Здесь получали что-то между среднего и высшего образования. Он находился в доме фельдмаршала Ф. В. Остен-Сакена. Но с каждым годом учениц становилось все больше, поэтому под него построили новое помещение на углу современных улиц Липской и Институтской. Сейчас это – Международный Центр культуры и искусств.
  
Как можно было стать учащейся? 
В отличие от российского института благородных девиц, в Киеве девушек готовили не для придворной жизни, а выпускали в качестве домашних учителей. Ведь тогда получить образование для девушки было практически невозможно, а здесь они получали среднее образование, хотя сооружение именовалось «институтом». Учили благородных девиц лучшие преподаватели Киевского университета: историки, композиторы, профессора. Гранит наук девушки грызли шесть лет. Те, кто шел в подготовительный класс – семь.
Выпускниц Киевского института благородных девиц называли «институтками».
В заведение принимали девочек 10-13 лет. Дети из обедневших дворянских семей получали образование бесплатно. А вот с дочерей богатых киевлян брали ежегодную плату – от 300 до 1000 руб. В "пансион" причисляли только при наличии "приданого": дюжина рубашек и белых, 12 пар чулок, 6 простыней и столько же полотенец, 4 салфетки, 2 серебряные ложки (столовая и чайная), серебряные нож и вилка, справка о прививках от оспы.

Порядки в институте были строгие. Почти год девушки не могли покинуть его без уважительной на то причины – тяжелой болезни, либо смерти близкого родственники. Но даже в этом случае уехать разрешалось только с вместе с классным руководителем. Девушки просыпались в шесть утра, отправлялись на молебен, завтракали и почти весь день учились. В десять ложились спать. Учебный год длился 11 месяцев. 

Воспитанницы имели право принимать гостей лишь в определенные дни и часы. Солдатский режим выдерживали не все. Таких девушек могли отпустить из института, но только по просьбе родителей. 
После отречения Николая 2 от трона в 1918 году, институт закрыли из-за отсутствия финансирования. Сперва советская власть планировала создать здесь детский приют, но так его и не открыла. В 1958 году здесь появился Октябрский дворец. А с с 1993 года в здании находится Международный центр культуры и искусств.
Также читайте: Памятник Вернадскому в Киеве: где находится, как выглядит и когда его открыли, – ФОТО
Источник: 44.ua