Хасиды едут в Умань: в аэропорт “Борисполь” прибыло около 3 тысяч паломников. Привлечен ряд служб

Общество | 10:35, 3.09.2021
 Поділитися

Поділитися в

Ранее мы писали, что в Украину съезжаются хасиды на традиционные празднования еврейского Нового года – Рош ха-Шана. Ежегодно они приезжают в Умань на могилу цадика Нахмана – одного из основателей хасидского движения. 
Так, накануне еврейского Нового года, международный аэропорт "Борисполь" обеспечивает всем необходимым паломников-хасидов, сообщают в аэропорту. 
Уже состоялась встреча с участием посла Израиля в Украине Михаэля Бродского, заместителя главы миссии посольства Иоава Быстрицкого, консула посольства Израиля в Украине Лилах Атиас, народных депутатов Украины и руководства аэропорта, которая была посвящена нынешней "хасидской программе". Участники встречи вместе осмотрели локации и обсудили вопрос комфортного обслуживания паломников.

Известно, что только за первые два дня программы в "Борисполе" обслужили 13 рейсов, в аэропорт прибыло около 2800 паломников-хасидов, сказано в сообщении. Всего в рамках "Хасидской программы 2021" запланировано 68 рейсов на прибытие и 88 рейсов на отправку. Правопорядок обеспечивают более 120 сотрудников полиции Бориспольщины, патрульной полиции Киевской области, полиции особого назначения, взрывотехники, полиции диалога и более 50 военнослужащих Национальной гвардии Украины.

Кроме того, международный аэропорт "Борисполь" выводит в новые смены дополнительный персонал, который готов обеспечить прибывающих гостей всем необходимым и гарантирует высокий уровень сервиса с соблюдением карантинных требований.
Напомним, что евреи, которые представляют брацлавское течение хасидизма, считают своей обязанностью побывать хотя бы раз в своей жизни на могиле цадика Нахмана. Они считают, что если они встретят Новый год (Рош ха-Шана) возле его могилы, то следующий год будет очень счастливым для них. Поэтому приезжают в Умань целыми общинами, вместе с детьми. Некоторые хасиды приезжают несколько раз за жизнь, некоторые — ежегодно. Те евреи, которые не имеют средств на поездку на Украину, обращаются за помощью к специальным структурам Израиля, которые занимаются благотворительностью. Они оплачивают проезд общине, предоставляют им продукты и средства на аренду жилья в Умани.

С 2010 года между Украиной и Израилем было подписано соглашение о взаимном безвизовом въезде в страну. Благодаря этому ожидалось массовое паломничество хасидов на Украину. Однако по некоторым причинам много хасидов так и не попали в Умань. В 2018 году в Умани было уже около ста тысяч хасидов. В 2010 году был юбилей цадика Нахмана — 200 лет со дня смерти.
Также читайте: Население Киева: как оно менялось и сколько людей живет в столице сейчас
Источник: 44.ua