Старая Дарница: когда и как она строилась и чем примечателен этот район, – ФОТО

Общество | 15:31, 2.09.2021
 Поділитися

Поділитися в

Левый берег Киева в основном отличается новизной застройки. Если посмотреть на Позняки, Харьковский массив, Русановку, и даже на Троещину — то это более поздние и современные дома. Но есть исключение, в виде Старой Дарницы. Журналисты 44.ua решили рассказать, что это за район и чем он примечателен.
Расположение Старой Дарницы и ее отличие от Новой

Дарницу условно разделяют на Старую и Новую. К Новой как раз относятся упомянутые Позняки, Осокорки, Харьковский массив. Построена она в основном в 1980-2000-е годы, поэтому дома там чаще высотные и более новые. Это Дарницкий район столицы.

Старая Дарница по административно-территориальному делению относится не к Дарницкому, а к Днепровскому району Киева. Чаще так называют небольшой отрезок по одну из сторон бульвара Верховной Рады.

Однако, к Старой Дарнице справедливо можно отнести еще несколько жилмассивов, включая ДВРЗ, Аварийное селище на Черниговской, район станции метро «Дарница», улиц Бажова, Строителей, Тампере, Красноткацкой, проспекта Мира, и т.д., вплоть до начала Березняков.
Происхождение названия Дарницы

Эта местность имеет очень давнюю историю. Есть сразу несколько версий, по которым она так называется. Основная версия связана с Княгиней Ольгой и ее сыном Святославом. По легенде, она поставила условие, что Святослав перед совершеннолетием (в 21 год) должен пройти «школу выживания», добыв пищу и соорудив жилье с мечем в руках. Его оставили на огражденной территории, которой и была Старая Дарница.

Название же складывается из двух слов «дар» и «ниць». В старых обычаях, преподнося подарок «дар» было принято кланяться. Есть еще несколько версий, связанных с тем, что Дарница была кому-то подарена, либо на ее территории преподносились дары.

Есть и другой вариант происхождения от исследователя А. Железного, который гласит, что название пошло от речки Дарница. В некоторых тюркских языках, «речка» называется словом «дарья́» (например — «Аму-Дарья»). Однако, точного объяснения названия «Дарница» нет, не считая указанных предположений.
История застройки Дарницы

Еще в дореволюционные времена, в XIX столетии, левый берег Киева в основном был местом, где находились загородные дачи жителей правобережья. Частью города левый берег начал становиться значительно позднее.

Но это не мешало левобережной части напротив Киева развиваться. Например, на Новой Дарнице строились железнодорожные станции. Располагалось здесь и несколько сел.

Старую Дарницу начали активно застраивать в 1930-е и 1950-е годы. Архитектуру того времени можно встретить здесь и сегодня. Именно она отличает этот массив от остального, «нового» левого берега.

Строилось здесь и немало производств, вокруг которых и появлялись дома. Пример — Дарницкий вагоноремонтный завод, или Дарницкий шелковый комбинат.

Со временем, сюда провели и первую, Святошинско-Броварскую (красную) линию Киевского метрополитена. Район достраивался и в будущем, но в отличие от многих других, смог сохранить свою первоначальную атмосферу, до сих пор оставшись одним из самых уютных в Киеве мест, про которые мы недавно рассказывали.
Источник: 44.ua