Рош ха-Шана 2021: хасиды едут из аэропорта “Борисполь” встречать Новый год. Дежурят сотни полицейских

Общество | 12:01, 2.09.2021
 Поділитися

Поділитися в

В Украину съезжаются хасиды на традиционные празднования еврейского Нового года – Рош ха-Шана. Ежегодно хасиды приезжают в Умань на могилу цадика Нахмана - одного из основателей хасидского движения. Хасиды верят – если посетить на праздник могилу Нахмана, год будет счастливым и удачным. В этом году празднования будут проходить 6-8 сентября. 
Встречать гостей в Украине готовятся активно. Так, а аэропорту "Борисполь" за правопорядком следят 120 полицейских. Ведь именно здесь через пункты пропуска будет следовать львиная доля паломников-хасидов. 
"Полиция Киевщины проводит комплекс мер безопасности, чтобы израильтяне и граждане других иностранных государств провели праздник иудейского Нового года в безопасности", – отметил заместитель начальника полиции Киевщины Максим Камышов.
 За общественной безопасностью следят: полицейские Бориспольщины, патрульная полиция, полиция особого назначения, взрывотехники и более 50 представителей Национальной гвардии.

Также присутствует полиция диалога. Кроме того на территории аэропорта Борисполь работает Ситуационный центр, который анализирует и систематизирует информацию, координирует деятельность нарядов, привлеченных к обеспечению правопорядка во время мероприятий.

Так, по словам Уполномоченного посла Государства Израиль в Украине Михаэля Бродского, в этом году ожидается прибытие в Украину около 50 000 израильтян и граждан других иностранных государств. Израильским гражданам установлено четкое предписание – пройти тестирование на COVID-19 в аэропорту вылета и после их возвращения, а также неуклонно соблюдать санитарные правила, установленные украинским законодательством.
Для справки: Рош ха-Шана – это еврейский Новый год, который празднуют два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей (тишри). По еврейскому календарю приходится на сентябрь или октябрь. С этого дня начинается отсчёт дней нового еврейского года. С этим праздником связано сотворение первых людей, вкушение запретного плода, окончание Всемирного потопа, чудесное спасение Исаака во время жертвоприношения и другие важные события библейской истории. 
Также читайте: Снести нельзя, оставить: в Киеве запретили реконструкцию исторических зданий
Источник: 44.ua