“Бетонный монстр” вместо сквера: в Киеве возобновили скандальную застройку территории возле метро “Осокорки”

Общество | 15:01, 2.09.2021
 Поділитися

Поділитися в

В Киеве прямо возле станции метро Осокорки развернули строительство очередного торгового центра. История с этой скандальной застройкой тянется уже восьмой год. Киевляне считают, что новый ТЦ только создаст неудобства, поскольку будет построен на развязке. К тому же городские власти обещали местным жителям обустроить на этом месте парковую зону. 
Журналисты 44.ua отправились на стройку и воочию убедились, запустился ли процесс заново, а также узнали мнение местных жителей о застройке района.
Станция метро “Осокорки”. Здесь возобновилась застройка территории сразу с двух сторон. Участок стройки обнесен зеленым забором. Увидеть, что происходит за его пределами не получится, хотя можно, если сильно постараться. Для безопасности пешеходов сделали освещенный проход.

Однако люди сетуют, что теперь они вынуждены заходить в метро не по дорожке, как раньше, а через это длинное железное накрытие. По склону на мост, чтобы поверху перейти проспект Бажана, также не поднимешься. Приходится свыкаться с новыми обстоятельствами.
Запрос в КГГА
Чтобы выяснить все детали, мы направили запрос в КГГА. Ответ пришел из уполномоченного департамента, а именно, департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля города Киева. Там наш запрос рассмотрели и ответили, что действительно на участке возле станции метро "Осокорки" ведется строительство ТЦ и все на законных основаниях.

По периметру забора установлены таблички с извинениями за неудобства и QR-код, просканировав который, мы перешли на портал Единой государственной электронной системы в сфере строительства. На портале имеется вся основная информации про строительство, ведомости про заказчика, месторасположение стройки и другое.

Паспорт объекта
Как и ранее, заказчиком объекта остается компания "Скай-Строй". Застройщик получил участок площадью 0,7 гектара в аренду под ТЦ Boulevard еще в 2009 году решением Киевсовета, при городском голове Леониде Черновецком.

Ознакомились мы и с паспортом объекта, который находится на территории стройки. Да, действительно, согласно проекту здесь планируют построить современный торговый центр с магазинами, кафе и парковками.

Завезли уже и технику – установку для бурения, а бульдозером разрыли грунт. 
Как оказалось, застройщик "Скай-Строй ЛТД" получил документы, которые разрешают временное нарушение благоустройства, – установка забора на период строительства. 
В свою очередь, жители Дарницкого района удивлены и шокированы тем, что обещание городского головы Киева Виталия Кличко, создать сквер – превратилось в строительство очередного ТЦ. 
Журналисты сайта 44.ua спросили у киевлян, что они думают по поводу его строительства.
Ольга, домохозяйка, жительница района Осокорки:
"Ходить стало очень неудобно, какой-то жуткий навес. Хорошо, что хоть свет предусмотрен. Я думаю, что очередной торговый центр строят, а обещали парк. Но про обещания редко кто помнит. Их уже столько этих развлекательных центров. Не понимаю, зачем еще один, если в 300 метрах уже построен ТРЦ. Опять металл, асфальт. Конечно же, лучше, чтобы парк был или сквер, зеленые насаждения в целом, или спортивные и детские площадки. Но зачем? Они ведь денег не принесут".
Вячеслав Григорьевич, пенсионер, житель района Осокорки:
"Стоит какой-то непонятный навес, а надежный ли он, не известно. Хорошо, что хоть вообще поставили. И сколько будет продолжаться стройка? Видимо долго. Опять что-то настроят, магазины всякие, кафе, парковки. Вроде бы для людей, но я все равно за зеленую зону. А потом удивляются, а почему такая жара в городе стоит. Так бетон, асфальт везде"
Кирилл, студент, житель Киева:
"Так сразу было понятно, что ТРЦ "замутят". Я часто здесь бываю и хожу, раньше здесь пустырь был, трава стояла высокая и мусора много было. С одной стороны и хорошо, что что-то построят, новое что-то появится. А с другой, хотелось бы больше места для прогулок, парков больше, скверов, для скейтеров и самокатеров площадок. Но, видимо, не в этот раз и не в этом случае. Обидно…”

Не забыли жители и о том, что ТЦ расположится очень близко к станции метро, а это серьезная нагрузка на грунт. Однако, в метрополитене заверили, что в случае если торговый центр построят, то это никоим образом не повлияет на работу подземки.

Вероятно, застройщик, все-таки, доказал свое право на этот участок земли, поэтому так быстро и решительно приступил к строительным работам.
Автор: Владлена Леденёва
Кроме того, мы писали, что на Арсенальной площади повредили “сухой фонтан”, который только открыли: Кличко обвиняет водителя
Источник: 44.ua