Памятник Александру II в Киеве: где находится и как ему удалось сохраниться, – ФОТО

Культура | 14:31, 1.09.2021
 Поділитися

Поділитися в

Одним из самых незаметных и малоизвестных памятников в Киеве, является памятник российскому императору Александру II. На удивление, его и сейчас можно найти в центре города. Журналисты 44.ua решили рассказать, что это за памятник, когда и кем он был построен, где именно находится и почему стоит на заднем дворе.
История памятника Александру II в Киеве

Скульптуру Александра II, императора времен Российской империи, заказал для Киева в конце XIX столетия известный барон и меценат Гинзбург. Статую из бронзы изготовил скульптор Марк Антокольский, в Париже.

В 1910 году, памятник был подарен строящейся городской библиотеке Киева и установлен в ее вестибюле. Удивительным является тот факт, что скульптура сохранилась на заре советской власти. В 1919-23 годах, большевики сносили все памятники монархам. Киевские монументы переплавлялись на заводе «Арсенал».
Например, основной памятник Александру II, который находился на Европейской площади, снесли. Многие ошибочно предполагают, что его просто перенесли к Киевской картинной галерее, но это не так. Речь о двух разных памятниках.

Скульптура, о которой идет речь, была признана исторической ценностью. Скульптор Антокольский был знаменит, и уничтожать его работу не стали. Это один из редчайших случаев сохранения имперских памятников.
В 1923 году его передали Музею российской культуры в Киеве, а затем установили там же на заднем дворе, где он благополучно «пережил» советский период, и продолжает находиться на своем месте и сейчас. Только теперь это Киевская картинная галерея.
Как памятник не отдали в Санкт-Петербург

Уже после развала Союза, в 1995 году, в Украину приезжал мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. Узнав о таком ценном памятнике, он очень захотел перенести его в свой город, и даже попросил об этом Президента Украины Леонида Кучму. В ответ Собчак обещал поставить в центре Петербурга памятник Тарасу Шевченку.
По словам самого Собчака, Кучма согласился, но Украина запросила из Эрмитажа некоторые архивные документы и ценности, которые Петербург не передал.

Существует и официальный ответ Украины, в котором поясняется, что памятник Александру II является национальной культурной ценностью Украины, и передан быть не может. Однако, в 2003 году, к 300-летию Санкт-Петербурга, Украина подарила городу копию этого памятника, которую установили во дворе Военной академии связи им. Буденного.
Где находится памятник Александру II в Киеве и как до него добраться

Оригинальный киевский памятник, как уже упоминалось, находится на заднем дворе Киевской картинной галереи, по адресу ул. Терещенковская, 9. Недалеко от бульвара и парка им. Тараса Шевченко.

Добраться можно на метро. Ближайшие станции «Университет», «Театральная» и «Площадь Льва Толстого». Также едут автобусы 24, 24А, 114, 114А, 118, троллейбусы 5, 7, 8, 17, 93Н, 94Н, маршрутки 231 и 575.
Напомним, что ранее мы рассказывали про скандальный памятник Щорсу в Киеве.
Источник: 44.ua