В Киеве ликвидировали российскую ботоферму, работавшую против “Крымской платформы”, – ФОТО

Криминал | 14:33, 29.08.2021
 Поділитися

Поділитися в

Служба безопасности Украины сообщает о том, что в Киеве была ликвидирована крупная ботоферма. Ее участники, финансируемые спецслужбами РФ, с 15 тысяч аккаунтов критиковали и искажали результаты саммита "Крымская платформа".
Обнаружили ботоферму киберспециалисты СБУ. Интернет-агентура пыталась дискредитировать Украину в лице международного сообщества. Через социальные сети, злоумышленники распространяли антиукраинские лозунги и дезинформацию о результатах "Крымской платформы". Основная их деятельность фокусировалась на Facebook, Instagram и Tik-Tok.

Сообщается, что ботоферма состояла из целых 15 тысяч аккаунтов, которые администрировались злоумышленниками. Под видом "обычных граждан", они публиковали подготовленное "мнение". Среди организаторов ботофермы, четверо оказались жителями Киева. Для подобной работы они переоборудовали один из офисов в центре столицы.

Деньги за "публикации" им отправляли из РФ, используя запрещенные в Украине электронные платежные системы. Правоохранители обнаружили немало оборудования в их киевском офисе. Это 300 модемов для доступа к интернету, несколько тысяч сим-карт разных операторов мобильной связи, мобильные терминалы и компьютерную технику, на которых находились доказательства противоправной деятельности.

Было возбуждено уголовное дело по ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Криминального кодекса Украины. Проводятся следственные действия.
Напомним, что в Киеве состоялся международный саммит "Крымская платформа", на котором Россию признали оккупантом. 
Источник: 44.ua