Судьбы известных киевлян: актер Богдан Ступка

Культура | 12:31, 27.08.2021
 Поділитися

Поділитися в

Богдан Ступка — выдающийся украинский актер театра и кино, которого знают во многих странах мира. Сегодня ему исполнилось бы 80 лет, и журналисты 44.ua решили написать, чем он запомнился и какие его роли до сих пор не оставляют равнодушными зрителей.
Краткая биография Богдана Ступки

Богдан Сильвестрович родился 27 августа 1941 года, в ПГТ Куликов, Львовская область. В тот момент территория находилась под немецкой оккупацией. Со сценой он был знаком с детства, благодаря театральной семье. Отец Богдана пел в хоре Львовского оперного театра, старший брат мамы там был солистом, а тетя главным концертмейстером.
Богдан Ступка в те годы видел и слышал выдающихся артистов, выступавших в этом театре. Включая певцов Ивана Козловского и Сергея Лемешева.
Учился в нескольких школах во Львове. Сначала в 37-й, затем — в СШ №4, которая позднее стала Львовской лингвистической гимназией, а с 8 класса учился в СШ №28. Хотел поступить на химический факультет университета им. Ивана Франко во Львове, но неудачно сдал экзамены. Устроился в обсерваторию и некоторое время работал в Баку, поступив в филологический факультет Львовского университета на заочное отделение.
В 1961 году, закончил актерскую студию при Львовском театре им. Марии Заньковецкой, и работал в этом театре до 1978 года. Его наставником был Сергей Данченко, который возглавил Киевский академический драматический театр им. Ивана Франко в 1978 году. Он же и пригласил Ступку работать в Киеве.

Уже в 1984, Богдан закончил заочное отделение театрального факультета Киевского института театрального искусства им. Ивана Карпенко-Карого. Работал в театре и активно снимался в фильмах.
С 1999 по 2001 был министром культуры и искусств Украины. Но в 2001, когда не стало Сергея Данченко, Ступка сам возглавил Киевский театр им. Ивана Франко. Многие основные роли там играл его сын Остап, который работает в театре до сих пор.
Богдан Ступка, помимо прочего, был президентом кинофестивалей «Молодость» и «Бригантина».
22 июля 2012 года, в возрасте 70 лет, после продолжительной болезни Богдан Ступка умер в больнице «Феофания». Простились с ним в театре им. Франко в Киеве, а похоронили на Байковом кладбище. Причиной смерти стал сердечный приступ на фоне рака костей.
Известно, 27 августа, как и сам Богдан, родилась его мать Мария Григорьевна Ступка. Уйти из жизни он тоже хотел в тот же день, что и она. Ее не стало в ночь с 23 на 24 августа 2007 года. Однако, сам актер не дожил буквально один день до этой даты.
Известные роли Богдана Ступки

Что касается карьеры Богдана Сильвестровича, то он сыграл более 100 ролей в кино, и еще много ролей в театре. Впервые на экране он появился в 1971 году, в роли Ореста Звонаря в фильме Юрия Ильенко «Белая птица с черной отметиной». Изначально должен был сыграть Иван Миколайчук, но это была роль бойца УПА (при СССР негативная), поэтому власти были против.

Ступка же в дальнейшем сыграл немало исторических персонажей, включая Ивана Брюховецкого в фильме «Черная рада», Ивана Мазепу в «Молитве за гетмана Мазепу», Богдана Хмельницкого в картине «Огнем и мечем», Чингисхана, Бориса Годунова, Александра Керенского, Остапа Вишню. Очень известной стала его роль Тараса Бульбы в одноименном российском фильме Владимира Бортко, который был воспринят неоднозначно. Фильм в Украине запрещен с 2014 года.
Как уже упоминалось, ролей у него было много, лишь некоторые из них — «Новоселье», «Право на любовь», «Иначе нельзя», «Водоворот», «Украденное счастье», «Дети солнца», «Женихи», «Золотая свадьба», «Данило — князь галицкий», «Театральный сезон», «Серые волки», «Два в одном», «Куплю друга», и не только.
Запомнились и его роли в театре. В частности, в Киевском театре им. Ивана Франко он играл в спектаклях «Дикий Ангел», «Дядя Ваня», «Энеида», «Мастер и Маргарита», «Тевье-Тевель», «Записки сумасшедшего», «Король Лир», «Посреди рая на майдане», «Легенда про Фауста», и во многих других. Еще во Львове, заметной стала его роль в спектакле «Ричард III», за которую его впервые и пригласили в кино.

Богдан Ступка внес большой вклад в украинскую культуру, и с его именем связано немало наград. Он имеет звание Героя Украины, Орден Ярослава Мудрого, Орден «За заслуги», награду от Президента Украины, Орден Заслуг перед Республикой Польша, Ордена Дружбы и Почета, полученные в РФ. Также Богдан Ступка был лауреатом премий Тараса Шевченко, Александра Довженко, Государственной премии СССР. Был Народным артистом СССР.
Напомним, что ранее мы рассказывали про актеров Леонида Быкова и Борислава Брондукова.
Источник: 44.ua