Никакой хлорки: Киевводоканал очищает воду по новым технологиям

Общество | 18:01, 25.08.2021
 Поділитися

Поділитися в

Около 40% водопроводной воды Киева переведены на очистку по современным европейским технологиям.
Об этом сообщают в ЗАО АК “Киевводоканал”.
Там отмечают, что обеззараживание воды жидким хлором – уже устаревший метод, поэтому в столице был построен завод по производству хлора модернизировано 14 артезианских насосных станций, которые теперь используют в качестве реагента гипохлорит натрия. На артезианских станциях устаревшие хлораторные установки заменены на электролизные, а гипохлорит натрия для очистки воды производится прямо на месте. 
В 2018-2020 годах Киев выполнил модернизацию Днепровской водопроводной станции, которая обеспечивает 30% водоснабжения города. Здесь построен цех по производству диоксида хлора.
Таким образом, на сегодня уже 40% воды, подаваемой в дома киевлян, обеззараживается с помощью безхлорных технологий, уверяют в Киевводоканале. В ближайшие годы планируется модернизировать и Деснянский водопроводную станцию, оставив устаревшую технологию хлорирования в прошлом.
 Новое оборудование водоочистки гарантирует точность дозирования, оптимальное использование электроэнергии и реагентов, высокое качество и улучшенные вкусовые свойства воды, безопасность для персонала станции.
Диоксид хлора – это мощный дезинфектант, который сохраняет обеззараживающим действием воды при транспортировке водопроводными сетями. Диоксид, как бактерицид, активный в воде и обеспечивает более длительный период последействия, чем хлор или гипохлорит. У воды, обеззараженной диоксидом хлора, отсутствуют привкусы и запах хлора. Ее использование повышает экологическую безопасность Днепровской водопроводной станции и исключает риск отравления рабочих при хранении и транспортировке. А еще реагент производится на месте применения, уменьшает затраты на логистику и зависимость от поставок жидкого хлора.
Кроме того, чтобы обеззараженная по новой технологии вода до подачи в сеть сохранялась в надлежащих условиях, не теряя своего качества, «Киевводоканал» реконструировал резервуар чистой воды емкостью 5 тыс. Куб. м на Днепровской водопроводной станции. Работы завершены в 2020 году. Для реконструкции резервуара использовались современные немецкие материалы, которые гарантируют герметичность и защиту конструкций от воздействия реагентов. Резервуар имеет ресурс эффективно эксплуатироваться еще минимум 50 лет.
Также читайте: Киевводоканал объяснил, почему в столице поднялись тарифы на воду
Источник: 44.ua