Как переехать в Киев: полезные советы для иногородних приезжих

Общество | 13:31, 25.08.2021
 Поділитися

Поділитися в

Переезд в Киев — настоящая мечта многих людей, которые изначально живут совсем в другом городе, в области, или даже в другой стране. Столица — дело непростое, но цель эта осуществимая, и журналисты 44.ua решили рассказать, как это можно сделать, и о чем полезно знать.
Аренда квартир в Киеве

Прежде, чем приезжать в столицу, необходимо запастись начальным капиталом на аренду квартиры. Условия действуют такие, что денег понадобится вдвое, а то и втрое больше изначальной стоимости.
Например, найдя объявление с арендой за 6000 гривен, будьте готовы, что еще 50% суммы придется заплатить риэлтору, и еще 100% залога хозяину квартиры, в качестве гарантии. Итого 15000. Благо, что риэлтору приходится платить лишь в первый месяц, а залог в виде стоимости 1 месяца либо вернут при выселении, либо он пойдет за оплату последнего месяца.
Намного дешевле арендовать квартиру напрямую, тогда риэлтор в схеме отсутствует, но договор в таком случае не подписывается, а найти подобный вариант можно разве что через знакомых, либо в группах социальных сетей «Без риэлторов».
Далее придется платить еще и за коммунальные услуги. Это приблизительно 1-2 тысячи гривен за однокомнатную квартиру, в зависимости от времени года, квадратуры и используемого оборудования.
Снимать квартиры необходимо с большой осторожностью. О том, как приезжим не попасться на мошенников, мы уже ранее рассказывали. Поскольку процесс поиска квартиры занимает время, на первые несколько дней можно найти посуточный вариант. Там условия проще, как в отеле. Но при долгосрочной аренде это невыгодно.
Искать квартиры лучше в районах подальше от центра. Удастся существенно сэкономить. Самые бюджетные варианты — Борщаговка или Троещина, но там нет метрополитена. Можно снять квартиру на «Житомирской», либо на Старой Дарнице.
Цены там ниже, чем на Оболони или Позняках, а добраться куда-то даже проще. Ближе к центру, но за вменяемые деньги, можно рассмотреть Лукьяновку. В этом районе, к слову, чувствуется атмосфера настоящего, старого Киева.
Поиск работы

Чтобы иметь возможность оплачивать аренду, коммуналку и питание и дальше — необходимо найти работу. Многие люди устраиваются на посуточную оплату. Это, в частности, курьеры, таксисты на авто от фирмы, расклейщики объявлений, и не только.
Лучше, конечно, устроиться на стабильную работу с ежемесячной оплатой, убедившись в честности работодателя. Тогда будет организован постоянный доход. Искать вакансии можно на сайтах work.ua или rabota.ua. Они наиболее популярны.
В Киеве можно рассчитывать на зарплату от 10000 гривен. Есть и меньше, но, чтобы хватало на аренду и проживание — лучше больше. Встречаются вакансии по 15-20 тыс., а если у человека есть дополнительные навыки — можно рассчитывать и на большую оплату. Например, в пределах $1000, а то и выше, платят интернет-специалистам, водителям, электрикам или сварщикам, руководителям, и не только.
Приезжим по определению приходится зарабатывать больше, учитывая значительные расходы на пребывание в столице.
Регистрация в Киеве

Чтобы в полной мере иметь возможность пользоваться всеми доступными услугами, лучше получить официальную киевскую «прописку». Сделать это можно, например, в арендованной по нотариальному договору квартире, на соответствующий срок.
Переезд в Киев для иностранцев

Если речь об иностранных гражданах, то переезд в Киев усложняется в несколько раз. Когда как из области достаточно доехать до столицы и можно в ней жить, иностранцам необходимо еще и пройти ряд сложных процедур.
Во-первых — собрать документы для того, чтобы въехать на территорию Украины. Сейчас нужен и ПЦР-тест либо вакцинация, может понадобиться медицинская страховка. Для некоторых стран — получение визы, а также основание для въезда.
Уже находясь на территории Украины, необходимо получить вид на жительство, визу либо полноценное гражданство. Последнее можно оформить при наличии оснований в органах государственной миграционной службы. Вид на жительство или продление пребывания в иностранном паспорте — тоже выдаются по основаниям. Необходима и регистрация.
Покупка собственного жилья

Постоянно жить на арендованной квартире довольно сложно. Поэтому многие пытаются обзавестись собственным жильем. Чтобы на него накопить в обозримом будущем, необходим довольно большой доход, поэтому некоторые оформляют ипотеку на долгий срок, при наличии официального трудоустройства.
Если есть возможность — можно продать жилье в прошлом месте проживания, либо машину. В целях экономии, некоторые люди селятся в ближайшем пригороде, в таких городах как Ирпень, Буча, или Бровары. Что касается покупки квартир в Киеве, то в объявлениях они в основном стоят более 30-40 тысяч долларов. Можно найти в пределах 30, если это «гостинки», но, как правило, не в объявлениях. Риэлторы завышают цены.
Намного дешевле покупать новостройки, но имеется большой риск. Как правило, это дома на этапе строительства. Просто прийти и начать жить там не получится. Нужно ждать сдачу в эксплуатацию и делать ремонт. Причем нет гарантий, что жилье вообще сдадут (яркий пример — случай с «Аркадой»). Но в основном это значительная экономия для тех, кто готов подождать, а на выходе вы получите совершенно новую квартиру.
Как стать настоящим киевлянином

Ранее мы рассказывали про ТОП-10 признаков настоящего киевлянина, а также про ТОП-5 отличий киевлян от приезжих. Если вы переехали в Киев из другого места, стать коренными киевлянами удастся разве что вашим внукам и правнукам. Но это не так важно. Главное — искренне любить и уважать этот город, желать ему процветания. А лучше и узнавать богатую историю Киева, которая нередко описывается в других наших материалах.
И напоследок, небольшая юмористическая подборка советов от одного из Instagram-блоггеров:

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как трудно уехать из Киева в Чернигов перед длинными выходными.
Источник: 44.ua