ТОП-5 событий в Киеве на минувшей неделе, с 16 по 22 августа

Общество | 10:00, 23.08.2021
 Поділитися

Поділитися в

Минувшая неделя в Киеве прошла на фоне скандалов. На всю столицу «прославились» предприятия, присвоившие денежные средства на строительстве Подольского моста, врачи, продававшие младенцев в одной из клиник а, кроме того, на протяжении нескольких дней в городе бушевали страсти вокруг декораций на Аллее Героев Небесной Сотни.  Давайте вспомним обо всем по порядку.
Прокуратура подозревает несколько предприятий в присвоении денег при строительстве Подольского моста

16 августа Подольская окружная прокуратура Киева проводила обыски в Департаменте транспортной инфраструктуры КГГА и еще в нескольких предприятиях. Причиной этому стало подозрение заказчика и подрядчика в присвоении денег территориальной общины города и халатности при строительстве Подольского моста.
Коммунальное предприятие в 2017 году подписало договор с организацией "Эко-Строй-Трейд" на выполнение ряда работ на Подольском мостовом переходе через Днепр в Киеве.
Уже в 2020 году исполняющий обязанности директора предприятия "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружении" и руководитель подрядной организации подписали акт приема выполненных строительных работ. Якобы за апрель-май 2020 организация завершила работы по покраске низа железобетонных пролетных плит моста длинной 33 метра.
Но по результатам судебной строительно-технической экспертизы эти работы на мосту не проводились, хотя деньги за них город заплатил. В результате городской казне нанесен ущерб на сумму более 4,5 миллионов гривен.
Аллею Героев Небесной Сотни в Киеве заслонили "Советским Союзом"

На Аллее Героев Небесной Сотни развернулись декорации в виде комнат, отражающих быт советской эпохи. В частности, такие атрибуты как автоматы с газированной водой, советские детские машинки, и не только.
Киевляне возмутились происходящим, ведь инсталляция заслоняет портреты погибших Героев Небесной Сотни. Мало того, эта инсталляция еще и пропагандирует Советский Союз, против возвращения в который, фактически, эти Герои и погибали, что выглядит вдвойне кощунственно.
Рабочие на месте рассказали очевидцам, что атрибутика устанавливается для съемок фильма, а также к предстоящему Дню Независимости. Якобы, планируется показать жизнь в Украине разных эпох, включая времена СССР. Мэр Киева Виталий Кличко сказал, что руководство Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни – Музея Революции Достоинства подтвердило, что установка "инсталляции" была с ними согласована.
В “Нацкорпусе” назвали действия аморальными и недостойными для представителей власти. "Согласно п. 2.2 Порядка проведения массовых мероприятий в Киеве, запрещается проводить массовые мероприятия развлекательного характера на Аллее Небесной Сотни. Однако, городская власть чихать хотела как на законы, так и на гуманность", – написали его представители  в своем телеграмм-канале.
Инцидент также прокомментировал мер столицы Виталий Кличко, прибывший на место события. Он отметил, что никаких разрешительных документов на установку декораций на аллее городская власть не давала. В Национальном корпусе сообщили, что полицейские, защищая советскую инсталляцию, одному из представителей Нацкорпуса сломали руку, еще одного жестоко избили. Их задержали и повезли в Печерское управление полиции. К охране декораций подключили нацгвардийцев.
Позже Виталий Кличко дал поручение Департаменту городского благоустройства КГГА демонтировать «инсталляции», установленные на Аллее Героев Небесной сотни.

В Киеве в одной из клиник продавали младенцев за $70 тысяч
В одной из клиник Киева сотрудникам полиции удалось разоблачить схему продажи младенцев. Продавали детей за $70 тысяч. Этот факт незаконной торговли новорожденными, замаскированной под суррогатное материнство, оперативники Департамента миграционной полиции и следователи документировали более двух лет.
Полиции удалось в процессе документирования изъять трех новорожденных и передать их соцслужбам. Но еще не менее 13 детей были проданы и вывезены из Украины.
В Киеве устанавливают сцену на братской могиле

Во время подготовки ко Дню Независимости, организаторы умудрились установить сцену в Мариинском парке на братском захоронении участников украинской революции 1917-1921 годов. Сцена стоит прямо на памятном знаке.
Об этом написал заместитель председателя КГГА Владимир Прокопив на своей Facebook-странице. По его словам, захоронение находится в реестре недвижимых памятников.
"Интересно, исполнителей ничего не смущало, когда на могилах устанавливали сцену? Обратите внимание на фото – сцена стоит просто таки на памятном знаке. Не хочется морализировать, но разве нельзя было установить сцену в другом месте?" – написал чиновник.
В Киеве нашли застреленным подполковника полиции
19 августа, в Печерском районе Киева, нашли тело сотрудника полиции Сергея Горошка. По предварительным данным, мужчина наложил на себя руки, выстрелив себе в голову.
Тело нашли в общежитии Национального транспортного университета, расположенного на улице Михаила Бойчука. Мужчина 1982 года рождения. Работал в Департаменте превенции Нацполиции. Занимал должность заместителя начальника отдела Департамента превентивной деятельности Национальной полиции Украины. Жил на первом этаже общежития. Перед смертью он звонил матери, но сообщал ли о своем намерении покнончить жизнь самоубийством – неизвестно.
Также, на месте происшествия нашли предсмертную записку со словами: “Простите меня”. Сейчас там работает следственно-оперативная группа. Устанавливают все детали.
Читайте также: Подробности убийства на ДВРЗ: застрелили гражданина Грузии, полиция ищет причастных.
 
Источник: 44.ua