Киевводоканал объяснил, почему в столице поднялись тарифы на воду

Общество | 13:35, 20.08.2021
 Поділитися

Поділитися в

Киевлян неприятно удивило последнее повышение тарифа на холодную воду. Киевводоканал, в свою очередь, выпустил объяснение, в котором расписано, почему это произошло.
Там сообщается, что тарифы на воду и ее отведение устанавливает Национальная комиссия НКРЕКП, а не водоканал, как думают многие жители города. Киевводоканал формирует тарифы на следующий год по рассчетам и утверждает в упомянутой комиссии, с учетом роста цен реагентов, материалов и электроэнергии.
Затем происходят открытые обсуждения с участием представителей местной власти и всех заинтересованных особ, и комиссия утверждает решение. 
01.07.2021, Киевводоканал после принятия Закона 1060 установил новый экономически обоснованный тариф в 25,38 гривен. Рост составил 3,6 гривен по сравнению с предыдущим тарифом. При этом в Киеве один из самых низких тарифов по всей Украине.

Также специалисты из водоканала объяснили, из чего формируется стоимость воды. 33% — это зарплата в структуре. Электроэнергия — 19%. Порядка 9% на инвестиционную программу и 39% на реагенты, очищение и обеззараживание воды, ремонт и т.д.
Напомним, что ранее мы рассказывали о начислении Киевводоканалом абонплаты за обслуживание. 
Источник: 44.ua