Никакой России: депутатам запретят контактировать с РФ без особого разрешения

Политика | 19:31, 17.08.2021
 Поділитися

Поділитися в

Теперь только по специальному разрешению — законопроект «Об основах государственной политики переходного периода» предусматривает получение мандата от президента или ВРУ на контакты с Москвой.
Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.
Законопроект «Об основах государственной политики переходного периода» номер 5844 запрещает депутатам и должностным лицам иметь какие-либо контакты с Российской Федерацией, ее государственными органами и иметь связи с оккупационными силами. После принятия этого закона Верховной Радой на такие контакты потребуется разрешение президента Украины.
Интересно знать: данный законопроект появился за несколько дней до старта саммита «Крымская платформа», который запланирован 23 августа.

«Не допускается установление связей и взаимодействие народных депутатов Украины, депутатов местных советов, органов местного самоуправления Украины, их должностных лиц с Российской Федерацией, ее государственными органами и органами местного самоуправления, оккупационными силами и оккупационными администрациями Российской Федерации, их должностными лицами по вопросам, связанных с преодолением последствий вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, без полномочия на это от Президента Украины», — говорится в законопроекте.

Документ предусматривает, что контакты украинских чиновников и депутатов разных уровней допускаются с «оккупационными силами и оккупационными администрациями Российской Федерации», исключительно, когда речь идет о защите прав и свобод человека и выполнении международных договоров. На это потребуется соответствующий мандат Верховной Рады.
Для справки: министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников ранее рассказывал об украинском подходе к особому статусу Донбасса. Власть готовит для пострадавшего региона экономическую стратегию.
Читайте также: Аллею Героев Небесной Сотни в Киеве заслонили "Советским Союзом", – ФОТО
Источник: 44.ua