Судьбы известных киевлян: первый Президент Украины Леонид Кравчук

Общество | 18:01, 16.08.2021
 Поділитися

Поділитися в

Журналисты 44.ua продолжают рассказывать об известных киевлянах. А одной из исторических для Киева личностей стал первый Президент Украины Леонид Кравчук, который повлиял не только на становление всей страны, но и на столицу.
Краткая биография Леонида Кравчука

Родился Леонид Макарович 10 января 1934 года, в сельской семье, в Великом Житне, Ровенской области Украины. Тогда — в Волынском воеводстве Польской Республики. Его отец Макар Кравчук в 1930-е служил в польской кавалерии, а во времена Второй мировой погиб на фронте, в 1944 году.
Леонид в основном воспитывался матерью Юхимией Ивановной Мельничук и отчимом. Сначала отучился на бухгалтерский учет в Ровенском техникуме. Но затем переехал в Киев, где окончил Киевский государственных университет, получив специальность преподавателя общественных наук. Уже позднее, заканчивал Академию общественных наук ЦК КПСС и стал Кандидатом экономических наук.
В 1958-60 Кравчук преподавал политэкономию в Черновецком финансовом техникуме. Затем был консультантом-методистом, лектором, помощником секретаря, заведующим отделом пропаганды и агитации Черновецкого областного комитета КПУ. В 1958 также стал членом КПСС.

В дальнейшем был аспирантом в Москве, когда и закончил упомянутую академию. Предлагал мероприятия по противодействую «восточной политики» Ватикана в западных областях Украины. В дальнейшем стал ближе к политике. В 1981-91 был членом ЦК КПУ. Одновременно с этим становился секретарем ЦК, вторым секретарем и членом Политбюро. Пытался в 1989 запретить Народный рух Украины.
В 1990 году впервые стал Народным депутатом Украины. Также был Главой Верховной Рады. В 1991 вышел из коммунистической партии и баллотировался в президенты как беспартийный.
Президентство Леонида Кравчука

Беспартийного кандидата поддержали и коммунисты, кандидат от которых Александр Ткаченко даже снялся с выборов в пользу Кравчука, так и часть демократических избирателей. Леонида Кравчука назвали «отцом независимости», и выбрали в первом туре более 60% голосов. Вторым оказался Вячеслав Черновол, собравший 23,27%.
Таким образом, Леонид Макарович стал первым Президентом Украины, с 1991 по 1994 годы. При нем Независимая Украина прошла период своего формирования. Писались законы, приняты государственные символы. При нем же страна отказалась от ядерного оружия в пользу России.

Период президентства Кравчука нередко поддается критике, однако, для большинства граждан он запомнился в первую очередь как один из символов становления современной Украины, и навсегда вошел в историю как первый Президент.
Деятельность после президентства

В последующие годы, Кравчук вновь был депутатом Верховной Рады. Однако, в 2004 году, за «негражданскую позицию во время Оранжевой революции» лишен звания почетного доктора Киево-Могилянской академии. Но в 2018 получил звание почетного профессора Международного института бизнеса. В 2020 вошел в Трехстороннюю контактную группу по урегулированию российско-украинского конфликта.

Леонид Кравчук имеет немало наград и званий, включая звание Героя Украины. Награжден также Орденом Свободы, Орденом князя Ярослава Мудрого, юбилейной медалью «25 лет независимости Украины», медалью «На славу Черновцов». Является лауреатом премии «Celebrity Awards 2020». Во времена СССР награждался орденом Трудового Красного Знамени и Орденом Октябрьской Революции.

Памятник Кравчука в центре Киева

Недавно мы рассказывали про памятник Николаю Щорсу в Киеве, о котором ведется немало споров. Примечателен этот памятник тем, что в студенческие годы, позировал для него именно Леонид Кравчук, так что памятник имеет образ первого Президента Украины.
Здоровье Леонида Кравчука
Леонид Макарович известен многим современным людям как активный политический деятель, участвующий в жизни страны и сегодня. Более того, он стал завсегдатаем нескольких политических программ, и его мнение в Украине всегда выслушивается с уважением.
Однако, недавно состояние здоровья Леонида Макаровича ухудшилось. Он перенес операцию на сердце и попал в реанимацию. Украинцы надеются, что скоро первый Президент поправится. Журналисты 44.ua, в свою очередь, тоже желают Леониду Макаровичу крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Напомним, что ранее мы также рассказывали про мэра Киева Виталия Кличко.
Источник: 44.ua