Вкусная альтернатива мясу: в ресторанах Киева презентовали «пищу будущего»

Общество | 22:01, 13.08.2021
 Поділитися

Поділитися в

Украинские рестораны все чаще предлагают клиентам вегетарианскую пищу. Этого требует мировой опыт, ценовая политика, здоровье человека и защита окружающей среды.
Об этом сообщает «Вечірній Київ».
Недавно «пищу будущего» представили в одном из столичных ресторанов. Вегетарианские стейки, как альтернативу мясу, удалось создать благодаря сотрудничеству киевских рестораторов и ученых Национального университета биоресурсов и природопользования Украины (НУБиП).

«Эти необычные деликатесы имеют вкус мяса, запах мяса, цвет мяса, даже консистенцию мяса. Однако в их составе нет животных компонентов. Популярность такой пищи увеличивается вместе с ростом вегетарианских заведений. Во многих кафе и ресторанах включают в меню блюда с пометкой "подходит веганам". Это, в свою очередь, будет стимулировать внедрение современных технологий, которые позволят значительно снизить затраты на пищевую продукцию и ее цену»,  - рассказывает декан факультета пищевых технологий и управления качеством продукции АПК НУБиП, доктор технических наук, профессор Лариса Баль-Прилипко.

Сейчас компании-производители растительного мяса работают в сравнительно небольших масштабах и, несмотря на динамичный рост, занимают нишу до одного процента мирового производства мяса. В будущем, растительные альтернативы смогут охватить более широкую аудиторию потребителей, а их повсеместное производство – это лишь вопрос времени.
Интересно знать: по прогнозам ученых НУБиП Украины, надо учитывать реалии: ежегодно увеличивается количество потребителей, которые предпочитают здоровый образ жизни и питания. Учитывая эти и другие причины, многие предприятия начинают делать ставку на производство вегетарианской продукции.

«Анализ украинского рынка мяса свидетельствует о нескольких недостатках: высокая цена, низкая доступность для потребителей и сравнительно небольшой ассортимент. Каждый из этих недостатков является прекрасным условием роста для производителей альтернативного мяса. Способы производства таких продуктов (сырьевая база, общая себестоимость) выгодно отличаются от работы с мясным сырьем. Именно поэтому расширение ассортимента продукции и ее доставка в ритейл-сети – это закономерное будущее альтернативного мяса»,  - заключает Лариса Баль-Прилипко.

Для справки: согласно подсчетам экспертов, рынок растительных альтернатив в ближайшие годы может составить не менее 10% мирового рынка мяса и перерасти в мощную индустрию, стоимость которой оценивается в сумме 140 млрд долларов.
Для тех, кто не любит сидеть на месте и является сторонником активного образа жизни, мы ранее писали о том, куда можно пойти в Киеве на выходных. 
Читайте также: Амфитеатр и беседка в крымско-татарском стиле: в Киеве откроют парк “Троещина”, – ВИДЕО
Источник: 44.ua