Только через договор: пользователям мобильных телефонов в Украине придумают новые правила

Общество | 21:31, 13.08.2021
 Поділитися

Поділитися в

Пользователей мобильных телефонов могут обязать идентифицировать устройства и SIM-карты. Идентификация должна улучшить систему защиты пользователей.
Об этом сообщили в программе «Киев. NewsRoom» на телеканале «Киев».
В Верховной Раде Украины готовятся изменения в законодательстве, которые обяжут всех пользователей мобильных телефонов идентифицироваться. В частности, законопроектом предусматривается, что конечный пользователь должен осуществить идентификацию путем заключения соответствующего договора с оператором мобильной связи.
В пояснительной записке отмечают, что из-за стремительного развития цифровой экономики идентификация абонентов важна для эффективной системы защиты персональных данных пользователей.

«Многие пользуются интернет-банкингом, онлайн-заказами товаров и услуг, поэтому возрастают риски мошенничества. Вследствие похищения телефонов, в память которых были внесены персональные данные, возникают неприятные ситуации с банковскими счетами», – говорят в комитете.

Александр Федиенко, народный депутат Украины, отметил, что пока неизвестно, как будет реализоваться этот законопроект, ведь в парламенте еще продолжаются наработки по этому вопросу.

«Если законопроект вступает в силу, то телефоны, приобретенные до этого, не пострадают. Это уже обсуждалось. Все телефоны, которые были официально ввезены на территорию Украины, автоматически будут в соответствующем IMEI-реестре. Их не нужно будет регистрировать», – отметил Александр.

Также Александр Федиенко опроверг слухи о том, что каждому абоненту нужно будет заключать договор с мобильным оператором.

«Если мы говорим о законопроекте о SIM-картах, то этот механизм еще нарабатывается. Этот вопрос довольно спорный и сейчас находится на общественном обсуждении, чтобы понять его нужность», – отметил нардеп.

Кстати о безопасности, за которую так активно выступают в Украине — недавно мы писали о том, что в СИЗО разрешили пользоваться телефонами и интернетом.
Читайте также: Как получить спецпропуск на транспорт во время локдауна: в КГГА ответили на распространённые вопросы
Источник: 44.ua